Найти тему
Zeldol.info

Какие меры могут стать ответом на американские санкции. Мнение российского эксперта

Фото: delo.ua
Фото: delo.ua

Из заверений Министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова известно, что российская сторона не понесёт серьёзного ущерба в результате санкций США в отношении «Северного потока – 2». В унисон с этим заявлением звучат и предложения ведущего эксперта Фонда национальной энергетической безопасности Игоря Юшкова, предложившего в развитие слов главы российского МИД некоторые сценарии выхода из нынешней, неприятной не только для России, ситуации.

На фоне прозвучавших недавно заявлений швейцарской компании «Allseas», специализирующейся на строительстве подводных сооружений и являющейся главным подрядчиком проекта в части укладки труб, о том, что она временно приостанавливает работы, ввиду опасения попасть под американские санкции, МИД ведёт себя достойно, считает эксперт.

По мнению Юшкова, причин паниковать не наблюдается. В данной ситуации напрашиваются два ответных варианта, продолжает специалист. Первое – заставить американскую сторону исполнить заложенную в их же законе о санкциях опцию, согласно которой участвующие в проекте компании имеют 30-дневный срок на завершение начатых работ. Таким образом, у «Allseas» есть законная возможность на совершенно законных основаниях завершить работы по укладке труб в течении переходного периода. Тут важна активная позиция Германии, в силах которой активно пролоббировать согласование данного переходного периода для швейцарцев, ведь это полностью отвечает их национальным интересам.

Есть и второй вариант, утверждает эксперт. В распоряжении российской стороны имеется специализированное судно-трубоукладчик, базирующееся в данный момент в дальневосточном порту Находка. Его и следует перегнать в район проведения работ, а уж ему вполне по силам завершить прокладку.

При варианте полного отказа иностранных участников проекта от продолжения работ, Россия завершит проект собственными силами. Да, темпы укладки снизятся, но всё равно, весь объём работ будет выполнен уже до конца 2020 года. Кроме того, Германия располагает аналогичным судном «Фортуна», которое, судя по имеющейся информации не сможет работать в датской акватории, но ничто не мешает «Фортуне» работать на германском участке, а датский сектор «возьмет на себя» «Академик Черский», подчеркивает Юшков.

К выразившей прежде возмущение вмешательством Вашингтона во внутренние дела Германии канцлеру Ангеле Меркель и президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану, пообещавшему США зеркальный ответ от Турции при первой же попытке ввести санкции против участников «Турецкого потока», присоединила свой протест возмущенная Еврокомиссия.

В свою очередь, Министр Сергей Лавров заверил – «Северный поток-2» будет достроен в ближайшее время, а срок запуска «Турецкого потока» – 2-3 недели, не более.