Найти тему
CinemaTop

Робокоп - один из любимых фильмов детства.

Многие помнят это прекрасный фильм Пола Верховена, но не все знают историю его создания, по некоторым моментам которой мы сегодня пробежимся.

Идея фильма пришла в голову Эдварда Номайера, когда он проходил мимо съемочной площадки "Бегущего по лезвию", из за чего сразу бросается в глаза некоторая схожесть лейтмотивов, а именно недалекое будущее и мрачная антиутопия.

Эдвард Номайер
Эдвард Номайер

Но как бы просто не пришла идея, за пару лет Эдвард написал всего 40 страниц, пока не встретил оператора и режисера Майкла Майнера, с которым он в итоге и дописали сценарий.

Прежде чем в режиссерское кресло сел Пол Верховен, поставить фильм предлагали лично для меня неизвестных и ничего особо не снявших Джонатану Каплану и Алексу Коксу, которые на наше счастье отказались от постановки.

Пол Верховен
Пол Верховен

Первым делом Верховен занялся поиском актера на главную роль, что превратилось в непростую задачу. Отсутствие CGI и технологии захвата движений внесли свою лепту. Съемочной команде требовался человек определенных габаритов способный влезть в костюм и при этом нормально двигаться в нем, выдерживая его вес.

На роль рассматривались такие актеры как Рутгер Хауер, Майкл Айронсайд и Арнольд Шварценеггер. От кандидатуры первого отказались потому что на съемках прошлого фильма Верховена актер и режисер расстались в не очень хороших отношениях, второй элементарно не подошел по комплекции, хотя еще не раз появится в фильмах режисера. Ну а Арни не взяли потому что еще на стадии эскизов стало понятно, что он будет выглядеть слишком огромным в костюме, хоть Шварценеггер и был большим поклонником Верховена и сильно горел желанием сняться в этом фильме (но со временем и эта мечта Арни сбудется).

И вот после долгих неудачных поисков на горизонте появляется Питер Уэллер.

Питер Уэллер
Питер Уэллер

Его утверждают и он начинает готовится к роли отрабатывая вместе с хореографом движения и пластику робокопа, но в первый день съемок когда под Питера впервые подогнали и одели костюм, для чего кстати потребовалось 11 часов, оказалось, что он совершенно не может так же двигаться и выполнять те движения, который он делал и готовил без костюма. Съемки пришлось отложить, а Уэллеру отрабатывать новые движения уже в костюме.

-4

Фильм еще на стадии сценарии был полон ультранасилия, из за чего кстати многие режиссеры и отказались от проекта, но Пол Верховен не был бы сами собой, если бы не посыпал все это еще большей порцией жестокости. Верховен никак не ограничивал количество крови и в итоге запредельное насилие привело к тому, что фильму выдали прокатный рейтинг "X", что фактически приравнивало его к "фильмам для взрослых". Это могло полностью перечеркнуть прокатный потенциал фильма, на что студия не за что бы не пошла. В итоге режиссеру пришлось несколько раз перемонтировать фильм и вырезать около 40 секунд, что в итоге привело к получению желанного студией рейтинга "R". Вырезанные сцены в итоге попали в режиссерскую версию, но уже с выходом на DVD.

В итоге мы получили всеми любимый фильм ставший культовой классикой.

-5

А теперь о печальном. Наверное каждый из нас согласится, что сюжет первого Робокопа являет собой вполне законченную историю и не требует продолжения, но кассовый успех фильма не позволил студии даже думать о том, что бы не запилить продолжение. Пол Верховен сразу отверг предложение снять сиквел и переключился на другие проекты. Люди придумавшие Робокопа числятся в сценаристах исключительно формально. Проект пошел по рукам и в итоге мы получили то что получили. Проект не идет не в какое сравнение с работой Верховена, а является лишь жалким сиквелом пытающемся копировать стиль оригинала. Том Уэллер после этого фильма зарекся еще раз одевать костюм, но как мы все знаем обещание он не сдержал, и мы увидели триквел о котором даже говорить не хочется. Про перезапуск тоже.

На этом все, надеюсь всем понравилась статья. До встречи.