Во все времена оставалось истиной то, что воспитанием детей должны заниматься родители, которые несут за них ответственность. Молодые родители должны учиться воспитывать детей и набираться личного опыта. Бабушки могут только помогать, но ни в коем случае не возлагать на себя обязанности и родительские права на детей.
Наша динамичная жизнь постоянно меняет правила воспитания детей и ухода за ними. На смену бабушкиным правилам пришли современные способы и методы ухода, к которым старшее поколение относится с опасением, а иногда считают их вредными. Не воспринимая нововведения, бабушки начинают давать «умные», накопленные за долгие годы жизни, советы. Многие из них опровергнуты специалистами и считаются опасными. Приведем несколько бабушкиных советов, которые можно послушать, но поступать по-своему.
Туго пеленать
По бабушкиному мнению тугое пеленание предупреждает искривление ножек и способствует хорошему сну. Сегодня врачи утверждают в обратном. Тугое пеленание опасно и может привести к деформации суставов, или вывиху бедра.
Подгузники хуже пеленок
Если верить бабушкам, то подгузники опасны для малыша. В них кожа не дышит, потеет, перегревается и чаще появляется опрелость. Фактически именно мокрые пелёнки являются причиной дерматита, беспокойства и частому просыпанию малыша по ночам. Современные подгузники тонкие, хорошо пропускают воздух и отлично задерживают влагу. Малютка и мамочка спят спокойно.
Много плакать вредно
В этом вопросе у бабушек нет единого совета. Они разделились на две противоборствующие стороны. Одни считают, что от продолжительного плача у малыша может появиться грыжа и возникнут проблемы с головным мозгом. Другие считают, что продолжительный крик полезен, он развивает легкие. В действительности эти мнения бабушек не имеют ни какого отношения ни к пупочной грыже, ни к легким и тем более к мозгу. Крик ребенка свидетельствует о его дискомфорте. Значит, надо узнать причину и ее устранить. Иногда это может быть крик одиночества.
Купать только в горячей воде
Бабушки считают, что раз малыш постоянно мерзнет, то чтобы он согрелся, купать надо в горячей воде. В действительности кожа младенца очень чувствительна. Горячая вода вызывает неприятные ощущения. Ребенок пугается и начинает плакать. Комфортным купанием малыша будет при температуре воды 36–38 градусов.
Мойте глазки молоком
Бабушкин метод промывать глазки и носик грудным молоком может только навредить малышу. Оно является прекрасной средой для бактерий, которые вызывают конъюнктивит. Лечить такие болезни надо только медикаментами, назначенными педиатром.
Не целовать малыша в губы
Многие бабушки и сегодня верят, что поцелуи в губы младенца «закрывают» уста и он начнет поздно разговаривать, вырастет молчаливым. На самом деле такая привычка связана с заражением различными вирусами и бактериями, находящимися в слюне.
Младенцу нужна подушка
Провозглашая такую мысль, бабушки беспокоятся о форме затылка малыша, забыв о его безопасности. Действительно, малыш должен спать на ровной и твердой постели для правильного формирования позвоночника. Но подушка не только бесполезна в этом случае, но и опасна. Ребенок может задохнуться, уткнувшись в подушку личиком.
Каждый раз мыть грудь с мылом
Такая гигиена вызывает трещины на сосках. Достаточно два раза в день мыть грудь простой теплой водой.
В годик сбрить на лысо
Бабушкин миф не имеет под собой никаких оснований. Учёными доказано, что густота волос зависит от генетики. Стрижка и бритьё на густоту волос не влияют.
Избавить малыша от сглаза
Простой и действенный метод снятия сглаза с ребенка передается нам из поколения в поколение от наших бабушек. Если заметили неожиданное изменение настроения малыша, достаточно облизнуть маме (бабушке) языком лобик и носик малыша, вырисовывая крестообразный символ. Затем сплюнуть слюну за порог дома. Можно по-разному относиться к этому совету бабушки. Ясно одно. Вреда не принесет, но успокоить ребенка поможет.
Младенца не показывать 40 дней
Для создания комфортной адаптации малыша надо оградить его от лишней нагрузки. В первые 40 дней любой вирус может вызвать заболевание младенца. Посещение гостей может вызвать расстройство в слабом организме малыша. Поэтому врачи предупреждают родителей не принимать гостей в первые 40 дней. Бабушки советуют не показывать младенца до 40 первых дней, потому что ребенок еще не защищен от вредных сил. Ангел-хранитель только после крещения берет младенца под свою защиту. Здесь советы медиков и бабушек совпадают. К этому утверждению стоит прислушаться.
Если вам понравилась статья, поставьте пожалуйста 👍 и подписывайтесь на мой канал — это очень поможет развитию моего проекта.