В сети появились ещё не подтверждённые данные по новому "гибридному" патрону Sig Sauer 277 Fury (6,8 мм), анонсированному совместно с винтовкой CROSS и разработанному под военную программу NGSW.
Классифицируемый как "не магнумовский" (под короткие затворы - SA) и "гибридный" (компоненты составной гильзы из разных материалов) патрон .277 SIG Fury будет выпускаться в различных заводских (SIG) сборках, имея следующие характеристики (40,6 см ствол):
- разгоняет 9,07 пулю до 899,1 м/с и развивает энергетику в 3666 Дж с баллистическим коэффициентом по G1 - .508
- разгоняет 8,74 пулю до 914,4 м/с и развивает энергетику в 3653 Дж с баллистическим коэффициентом по G1 - .488
Очевидно, что при увеличении длины ствола произойдёт и повышение скорости/мощности, но, по сравнению с конкурентами вроде 6.5 Creedmoor и 6.5 PRC, преимущество патрона именно в использовании короткого ствола.
Помимо привычных заявлений о повышении уровня баллистических показателей отмечается 20%-ное снижение веса снаряжённого патрона по сравнению с цельной латунной гильзой.
Изначально при разработке учитывалась ленточная подача в условно "лёгких" пулемётах, а общая длина (OAL) и основание гильзы схоже с .308 Winchester, но с более тупым углом плечей и высоким ~5440 атм давлением благодаря быстрогорящему пороховому заряду.
Последнее настораживает в связи с тем, что патрон может войти в "класс быстро сжигающих стволы", в то время как в пулемётах это не так выражено благодаря другой стали (не только) и возможности быстрой замены, но возможно это будет каким-либо образом нивелировано, будь-то: покрытие, материал или навески.
Кстати, высокое давление будет ограничением в переоснащении существующих стрелковых систем, которые хоть и выдерживают повышенные нагрузки, но всё же основные узлы, принимающие на себя всю "ярость" патрона (англ. fury – "ярость"), будут подвержены повышенному износу (температура, давление и т.д.).
Данные в скором времени должны отразится на сайте института классификации SAAMI.