Найти тему
Рубрика новостей.

Маргарита Сергеечева: "Половина мозга у меня не работает".

А что сейчас делает... актриса из фильма "Где это видано, где это слыхано"?

Маргарита Сергеечева перенесла тяжелейший инсульт.

Вы, Маргарита, в кино начали сниматься с 10 лет. Как это вышло?

- Мама привела меня, шестилетнюю, на спектакль в Большой драматический театр в Ленинграде.

Маргарита Сергеечева. Детское лицо советского кинематографа.
Маргарита Сергеечева. Детское лицо советского кинематографа.

Но в зал меня не пустили и оставили у тетеньки-вахтера. Я резвилась, пока меня не приметил актер Ефим Копелян. Он и стал моим крестным отцом в кино. Благодаря этому актеру я попала на дубляж немецкого детского фильма "Покупаем пожарную машину" - своим низким голосом озвучивала мальчика. Потом было еще четыре картины, которые дублировала. Но серьезно я к этому не относилась - хулиганила. А Ефим Захарович одаривал меня марками: отработала, не извела съемочную группу - выдавал марку с кошкой. Дюбютной в кино для меня стала роль Аленки в фильме по мотивам "Денискиных рассказов" "Где это видано, где это слыхано".

1973 год Маргарита снялась в фильме "Где это видано, где это слыхано", "Подзорная труба", "Капитан".
1973 год Маргарита снялась в фильме "Где это видано, где это слыхано", "Подзорная труба", "Капитан".

- Как к вашей кинокарьере относились родители?

- Маме, конечно, нравилось внимание к ее ребенку. Но она никогда не прилагала никаких усилий, чтобы меня "продвигать" и даже не присутствовала на съемках. С 10 лет я была самостоятельной. Жила улицей, но очень много читала. Дралась, лазила по подвалам - привлекали забавы в мальчишеских компаниях. Если с чем не согласна была, сразу в нос давала. При этом училась нормально, без "двоек".

- После школы поступили в театральный институт?

- Да, решила: раз уж так судьба сложилась - один фильм за другим. После окончания вуза снялась еще в двух картинах, но тут грянула перестройка. Ролей больше не было. И я поняла: надо искать другую работу. Окончила медицинский институт, стала фельдшером на "скорой помощи", решила, как мама и папа, быть врачом. Мне это нравилось, но в 2007 году я перенесла тяжелейший инсульт. Меня парализовало. Пришлось делать трепанацию черепа и тяжелую операцию, потом заново училась ходить и даже говорить.

- Вас сейчас кто-то поддерживает? Муж, дети?

- Оба моих бывших супруга - театральный постановщик Эрик Гарашевский и режиссер Рудольф Фрунтов - их уже нет с нами, детей у меня тоже нет. Живу с мамой - инвалидом по зрению.

-3

Все делаю сама, хотя половина мозга не работает. Никто нам не помогает, пенсия у меня - 10000 рублей. Но я руки не опускаю!