Один мудрый американский психолог сказал: «При каждой возможности – берите своего ребёнка за руку! Пройдёт совсем немного времени, и он вовсе перестанет протягивать вам свою ладошку!».
Всё, что мы делаем в жизни наших детей, возвращается бумерангом.Когда ребёнок растёт в доверии, в любви – он учится доверять другим, он сам становится внимательным и заботливым. Но ведь какие страшные ошибки совершают взрослые в порыве гнева или равнодушия, не думая, чем это может обернуться в маленькой детской душе... Приведу несколько примеров, когда мы очень сильно обижаем деток.
1. Непонимание.
Лиза в 14 лет влюбилась. Артем из параллельного класса-отличник, хитрый и самодовольный. Но тогда ей казалось, что это и есть ее идеал, который к сожалению не обращал на нее никакого внимания, и Лиза плакала. Лиза поделилась своими переживаниями с самым дорогим человеком, с мамой, которая попыталась утешить и произнесла полную чушь: « Это же всё так несерьёзно. Да ты что. Через год всё пройдёт и забудешь его.» Но Лизе совсем не хотелось, чтобы состояние влюблённости проходило.
2. Не поддерживаем.
Маленький Антошка вернулся из школы в слезах: «Мамочка! Сегодня учитель пения сказал, что голос у меня – как будто ветер в трубе завывает!». «Да, что ты, сынок! Не надо никого слушать. Ты поёшь как самый прекрасный соловей в мире. Я это точно знаю!» И ведь если подумать, то мир мог бы никогда не услышать великолепного голоса, если бы не эта мудрая женщина. Всегда говорите своим детям, что у них все получится,что они обязательно справятся, ведь это окрыляет.
3. Часто сравниваем детей с другими.
«Ты видишь, какая Катенька-аккуратная, чистая, а не то что ты , как поросёнок!" Согласитесь, знакомая фраза? И как часто родители произносят обидные сравнения в разных ситуациях. Только вот непонятно, чего они добьются, сказав это. Понятное дело, что кроме ненависти к Катеньки больше никаких эмоций не будет...
4. Кричим и выходим из себя.
Измученная хныканьем своего малыша, молодая соседка по палате в роддоме, схватила ребёнка, стала трясти и орать: «Да какого чёрта тебе ещё надо?». Представьте полные ужаса глаза малыша, который не понимал, что происходит. Конечно, ей самой потом было очень стыдно…
5. Игнорируем детей.
Поверьте, это самый большой грех. Наверное многие знают историю о трех зёрнышках, которые посадили в три банки. И каждое утро, учёный, который проводил этот опыт, здоровался с росточком в первой банке, ласково разговаривал с ним. На росток во второй банке он кричал, говорил обидные фразы. А росток в третьей банке ученый полностью игнорировал. Так что же произошло через месяц с ростками? Сочным зеленым цветом колосился во весь подоконник, второй росток высох, ну а в третьей банке росток загнил! А наши детки те же зеленые ростки и мы пожинаем то, что сами взрастили...
Дорогие родители, давайте теперь оторвемся от монитора, телефона и представим своего малыша. Как он улыбается, как морщит носик, сжимает кулачки, какие у него пухлые щечки. Чувствуете, как в вашей груди разворачивается что-то большое и нежное. Да, этот малыш любит вас безусловно: в любом настроении, с любыми подарками, просто потому, что вы – его мама или папа! И за одну эту улыбку вы отдадите всё на свете! Помните об этом как можно чаще и любите своих детей!