Вот и прошли славные 10 годков с тех пор, как вышла первая часть Zомбилэнда. Время летит, а современных тенденции и новых идеи так и не завезли. Причем создатели плотно смотрят назад, а не перед собой, чтобы придумать что-то новенькое.
Ну вот смотрите сами.
Паттерны.
Повторяющиеся без конца правила, которыми жонглирует кудрявый и сильно невротичный Коламбус (Джесси Айзенберг), вызывают только недоумение, т.к. человек с правилами, да и с «головой» в целом, не станет идти напролом, а уж тем более постоянно озвучивать их в слух, да так настырно, что уже другой член команды легко начинает их цитировать и уместно применять в кульминации действия. Это хорошо работает лишь в данном контексте юмористического нарратива, но не более.
Кстати говоря, Джесси во всех фильмах играет одинаково невротично и дергано. Остается только гадать, это узость актерского таланта или ему так везло с человеком набирающим актерский состав? Пока понять сложно, т.к. этот невротизм был всегда уместен и логичен в каждой его картине.
Таллахасси (Вуди Харрельсон). Индивидуалист, который скрытно желает быть любимым, хотя в определенных моментах эго побеждает и он пытается вырваться из душных объятий компании. «Я крут, и с этим ничего не поделаешь».
Сестрички-невелички (Эмма Стоун и Эбигейл Бреслин). Вечный прыжок за пределы радаров и единственных людей, которые могут их выносить. Эмоциональная отсталость и, как итог, повторение сюжета. Сценаристы, привет. Второй раз? Да ладно?
Повторы и плагиат.
Помимо повторений в сюжете, в этой картине еще масса вещей, которая была мило освоена и использована.
Любуемся.
Здесь надо оговориться, что этим приемом пестрит много современных фильмов.
1. Стоп-кадр и имя персонажа. Да, круто, живо и не нужно ждать когда в сценарном водовороте кто-то ляпнет его имя. Наверняка многие скажут, что это фишка Гая Ричи, но нет, если мне не изменяет память, первым фильмом, где я увидел подобный прием был фильм «Trainspotting» (1996). Если кто-то нашел прецеденты раньше - милости прошу в комменты.
2. По той же схеме выполнены «божественные» правила Коламбуса. Графичность и гротескность - то, что мне нравится. Но обязательно ли это? Наверное нет, хотя добавляет живости во вторичность происходящего.
3. Сценарий. Снова побег, снова спасение. Повтор одного и того же - не самое ужасное, что может произойти с фильмом. Это, так сказать, не определяет его худшим представителем работ рода человеческого, но играет определенную роль в восприятии и без того насытившегося по уши зрителя.
4. Ух, а вот это жесткий плагиат и самая смешная сцена в фильме одновременно, для тех, кто не в курсе - появление клонов главных персонажей. Это уморительно смешно, правда, но так бесстыдно тырить сценки из других легендарных фильмов...
Представляю Вашему внимаю - «Shaun of the Dead» (2004). Великолепный, искрометный и просто лучший фильм про зомби на планете «ICEBERG». Если кто не смотрел, а может быть и забыл, то там была такая сцена, когда компанию во главе Шона, как понятно из названия, встречает компанию Ивон.
Вот он, тот самый момент, когда встречаются клоны. Это просто незабываемо. Обожаю английский юмор и Саймона Пегга.
Заключение.
При всем при этом, фильм, как не странно, смотреть можно и нужно. Вуди отличный, харизматичный актер, а любовь его персонажа к «королю», добавляет колорита. Джесси тоже гармоничен и точен в эмоциях, что не скажешь о девушках. Расплывшаяся (не в улюбке), некогда крошка, Эбигейл Бреслин до сих пор не занимает больше одной минуты экранного времени, а оно и понятно. Персонаж вялый и ведомый. Эмма тоже, словно страдает от какого-то расстройства и даже с автоматом смотрится лишь частью декораций для зомби-апокалипсиса.
Что можно добавить? Всем фильмов, много и разных.