Найти в Дзене
ActivityEdu

От газоперерабатывающего завода к школе для 900 учеников: опыт Швеции

Около 100 лет назад по проекту знаменитого шведского архитектора Фердинанда Боберга в Стокгольме из кирпича и гранита было построено несколько зданий завода по переработке газа. Сегодня территория завода, который перестал быть промышленным объектом еще несколько десятилетий назад, превращена в культурный центр одной из крупнейших городских застроек Европы − Стокгольмского королевского морского порта. А в нескольких его зданиях с этого года располагается школа Bobergsskolan для 900 учеников от 6 до 15 лет. 

Три корпуса школы расположены на склоне холма. Четвертый, самый большой по площади, скрыт под землей и соединяет все помещения образовательной организации между собой.

В работе над проектом большое внимание уделялось созданию автономных учебных зон для учеников разных возрастных групп. Образовательные пространства для старших и младших школьников не только отделены друг от друга, но и имеют разные входы. В то же время благодаря общей столовой, библиотеке и сложной системе коридоров и переходов ученики имеют возможность контактировать друг с другом. 

Bobergsskolan – проект, где органично сочетается несочетаемое: высокое и низкое, прозрачное и непрозрачное, ультрасовременное и историческое. Проходя по ее коридорам, дети словно путешествуют во времени, попадая в разные десятилетия ХХ и ХХI вв. 

Проект  образовательной организации прошел сертификацию Совета Швеции по экологическому строительству и получил высшие оценки за энергосбережение, дизайн помещений и экологичность использованных строительных материалов.

Источник информации и фото: archdaily.com

Оригинальная статья размещена здесь.

Чтобы быть в курсе последних новостей из мира образования, подписывайтесь на наш Telegram-канал.