Согласно части 1 статьи 430 Налогового кодекса РФ индивидуальные предприниматели уплачивают страховые взносы на обязательное пенсионное и обязательное медицинское страхование за себя в фиксированном размере. Обязанность по уплате страховых взносов возникает у ИП с момента приобретения им такого статуса и не связана с фактическим осуществлением деятельности и получением доходов.
За 2019 год фиксированный платеж составляет 36238 рублей. Он включает в себя взнос на обязательное пенсионное страхование в сумме 29354 рублей и взнос на обязательное медицинское страхование – 6884 рублей.
Суммы страховых взносов за расчетный период уплачиваются плательщиками не позднее 31 декабря текущего календарного года. Страховые взносы, исчисленные с суммы дохода плательщика, превышающей 300000 рублей за расчетный период, уплачиваются плательщиком не позднее 1 июля года, следующего за истекшим расчетным периодом.
Оплатить страховые взносы, узнать актуальную информацию о наличии или отсутствии задолженности можно в «Личном кабинете индивидуального предпринимателя»: достаточно ввести реквизиты банковской карты или воспользоваться онлайн-сервисом одного из банков-партнеров ФНС России. Также можно произвести оплату через сервис «Уплата налогов и пошлин» (разделы «Индивидуальные предприниматели», «Физические лица»).
Своевременное исполнение обязанности по уплате страховых взносов позволит избежать принудительного взыскания и обеспечит включение в трудовой стаж периодов деятельности в качестве индивидуального предпринимателя.
В случае не осуществления предпринимательской деятельности, физическим лицам рекомендуется обратиться в регистрирующий орган для прекращения деятельности. Информация об этом размещена на официальном интернет-сайте ФНС России в подразделе «Прекращение деятельности ИП».