Представьте, я еще не ушла в запой, несмотря на три неудачные попытки найти работу. И хоть самооценка уже ниже некуда, но все же я попробовала кинуть клич о помощи по друзьям.
Они все были хорошего мнения о моих профессиональных качествах, а потому с легким сердцем и красноречивыми словами рекомендовали меня своим работодателям. Наклевывалось три неплохих предложения: пиарщик в департаменте здравоохранения, копирайтер для социальных сетей одного очень крупного бренда косметики и корреспондент на юридический стартап.
С Департаментом быстро дело кончилось – они даже не перезвонили после получения резюме.
Юридический сайт был счастлив и без каких-либо собеседований скинул список актуальных задач. Им нужны рекламодатели – мне 20% с каждого пришедшего. О! Я с рвением приступила к работе! Вставала пораньше, уходила в кафе пока муж до работы мог дома посидеть с ребенком, отправляла письма пачками, звонила, искала, снова писала. Прошел месяц, результата ноль. Забила. Как вдруг пришло письмо: мы готовы сделать интервью за 15 000 рублей. Вот оно, думаю, начало моего восхождения. Все великие бизнесмены начинали с копеек, главное, что я добилась своего. Сейчас, сейчас… Курочка по зернышку клюет.
На встречу с юристом, у кого брала интервью, я потратила три часа: час на дорогу, час на беседу и час, чтобы вернуться обратно домой. Расшифровка часового интервью заняла еще три часа (очень много терминов и быстрый темп) – это два дневных сна ребенка. А потом еще месяц мы это интервью согласовывали, Месяц! Такое в моей практике впервые. И получила я за него 3 000 рублей. Нормально?
С брендом косметики история еще трагикомичнее. Они попросили в качестве тестового задания написать два поста в Инстаграм про одно из их средств (которое, кстати, подарили в личное пользование – ну хоть что-то). Написала, отправила, получила в ответ: «Босс уехал в командировку, ответим через пару недель, когда вернется». Ну ок, думаю, два года ничего не делаю, уж две недели потерплю.
Параллельно из этой же компании, но из другого отдела, позвонили с просьбой сочинить описание для новой линейки продукции (тот текст, что будет напечатан на упаковке).
- Конечно, - говорю, а сама думаю – ну все, дело в шляпе, раз они меня уже по всем статьям задействуют.
Написала раз – не то, второй – не то, на третий подошло. Это только один продукт. Прислали еще семь. Два дня писала – не подошло, день переписывала, отправила – тишина. «Может, опять в командировку кто-то уехал», - успокаивала себя я. Через неделю спрашиваю:
- Все в порядке?
- Цитирую ответ дословно: «Последние варианты не совсем подошли и мне дали задание самой писать… Но мои варианты тоже не подошли».
И это пишет продакт-менедежер. Стоит ли говорить, что от руководителя соцсетей, в отдел которой я изначально приходила устраиваться, я так и не дождалась ответа? На мои сообщения и звонки человек просто перестал отвечать. Как и пропал человек, который должен был заплатить хотя бы за одно подошедшее описание для скраба.
Пожалуй, тут дело не во мне. В этой компании беспорядок, это очевидно. Но выпала же мне честь поучаствовать в этом беспорядке именно тогда, когда все нервы оголены, когда столько сомнений в себе и завтрашнем дне, когда столько нужд и потребностей.
Вывод: не тратить время на переделку заданий, если с первого раза не подошло, а оплата за них не подразумевается. Настройте себя, что дело не в недостатке ваших талантов, а в том, что на той стороне просто не знают, что хотят.