Как сделать кивок для зимней удочки за 15 минут своими руками? Никита Дюпин, КМС по рыболовному спорту, делится своим лайфхаком.
Что понадобится
Для изготовления спортивного кивка, в наибольшей степени подходящего именно под ту мормышку, на которую вы собираетесь ловить, вам понадобится:
- Клавиатурная пленка – из нее, собственно, и будем делать кивок;
- Ножницы и линейка для придания формы;
- Нож, чтобы подогнать толщину кивка под вес мормышки;
- Зажигалка и иголка, чтобы пробить дырочку под леску в кончике кивка;
- Красный маркер для окраски сторожка;
- Мормышка для проверки свойств кивка.
Клавиатурная пленка – это компонент любой компьютерной клавиатуры. Разобрав старую клаву, мы легко добудем три слоя пленки, наилучшим образом пригодной для изготовления спортивных кивков.
Делаем заготовку
Итак, берем пленку, линейку и ножницы и аккуратно с двух сторон обрезаем пленку по линейке по форме кивка. Важно – резать нужно очень аккуратно и ровно, чтобы по возможности избежать заусенцев – за них может цепляться леска, а нам этого не надо.
У получившейся заготовки обрезаем лишние уголки, закругляя торцы, иначе они будут травмировать нипель, при помощи которого кивок будет крепиться к удочке, и это может привести к отрыву кивка от снасти.
Подводим кивок
Далее берем ножик и "подводим" кивок. То есть снимаем лишнюю толщину пленки и выравниваем ее. Для этого прижимаем нож к кивку как на фото и не спеша проводим. Сначала по одной стороне заготовки, потом по второй.
Здесь тоже очень важна аккуратность - снимать лишнюю толщину, как бы "затачивая" или "подводя" кивок, нужно осторожно, чтобы не снять лишнего и не повредить поверхность кивка. Лучше много раз повторить движение, но обеспечить ровную толщину, чем поторопиться и повредить заготовку.
После того, как убрали лишнюю толщину, пальцами аккуратно выравниваем кивочек.
Делаем отверстие под леску
Берем какую-нибудь мягкую поверхность (например, чехол для мормышек), иголку, зажигалку. Кладем заготовку кивка на мягкое, накаляем кончик иголки в пламени зажигалки и одним легким движением протыкаем кивок в нужном нам месте.
Проверяем угол кивка
Берем кивок и мормышку, цепляем ее за полученное отверстие и смотрим, под каким углом изгибается наш кивок.
Для того, чтобы кивок, подгруженный нашей мормышкой, имел нужный нам изгиб, мы продолжаем его "подводить" при помощи ножа до тех пор, пока результат нас не устроит. При этом обязательно следим за тем, чтобы по горизонтали кивок было ровным, без загиба. Подточили кивок, пальцами подровняли, и проверяем на мормышке. И так до тех пор, пока не получим необходимый результат.
У спортсменов, использующих абсолютно выверенные снасти, этот процесс доходит до автоматизма. Но первый раз может уйти большее количество времени.
Последний штрих - покраска сторожка
Берем красный маркер или фломастер, красим кончик кивка (тот, что с отверстием) с двух сторон.
Лучше, если при покраске вы используете водостойкий маркер. Минута на высыхание краски - и кивок готов к работе. О том, как собрать спортивную зимнюю снасть, расскажем в следующих статьях.