Чего боятся корпорации по всему миру? Россияне теперь тоже могут подавать коллективные иски в суды. Но будут ли они эффективны так, как, скажем, в США? Как объединиться и вместе отстоять свои права?
История
9 октября 2019 года в один из судов города Чебоксары поступил первый в России коллективный иск по новым правилам.
Потребители, купившие через интернет косметическое средство от проблемной кожи, требуют от производителя вернуть потраченную сумму – около 2000 рублей за тюбик – и возместить моральный вред. Косметическая продукция, а именно: сыворотка от акне – по словам потребителей, не принесла заявленного эффекта, в связи с чем они считают, что:
- либо производитель не соблюдал состав, который указан на этикетке,
- либо производитель изначально ввел их в заблуждение относительно эффективности данной сыворотки.
К настоящему времени к иску присоединились 29 потребителей. Однако, по словам представителя истцов, всего поступило около 500 заявок, просто пока не все они обработаны. Кроме того, желающие могут присоединиться к иску ещё как минимум в течение полугода до начала судебных прений.
Как было ранее
До сих пор каждый, кто был недоволен купленным товаром или оказанной услугой, должен был сам подавать иск в суд. При этом оплачивать госпошлину, услуги адвоката или юриста, проведение экспертизы и так далее. К примеру, судебные издержки по иску в 2 000 рублей могут составить 50 000 – 100 000 рублей. Понятное дело, что в такой ситуации мало кто захочет судиться.
Существенные изменения ГПК РФ и АПК РФ
С 1 октября 2019 года ситуация изменилась, и теперь, если объединиться, эти расходы можно поделить на всех.
В арбитражном процессе, то есть по экономическим спорам, объединиться могут не менее 5 истцов, а в судах общей юрисдикции – не менее 20 человек, которые нанимают не 20 адвокатов, а одного. Соответственно, сила, мощь и влияние на процесс, когда иск подали 20 человек или 50 и так далее, конечно, значительно больше.
Законодательство
Данный момент закреплен в «Гражданском процессуальном кодексе Российской Федерации» от 14.11.2002 N 138-ФЗ Статья 244.20. Право на обращение в суд в защиту прав и законных интересов группы лиц
1. Гражданин или организация вправе обратиться в суд в защиту прав и законных интересов группы лиц при наличии совокупности следующих условий:
1) имеется общий по отношению к каждому члену группы лиц ответчик;
2) предметом спора являются общие либо однородные права и законные интересы членов группы лиц;
3) в основании прав членов группы лиц и обязанностей ответчика лежат схожие фактические обстоятельства;
4) использование всеми членами группы лиц одинакового способа защиты своих прав.
2. Под членами группы лиц в настоящей главе понимаются граждане и организации, отвечающие совокупности условий, указанных в части первой настоящей статьи, независимо от присоединения их к требованию о защите прав и законных интересов группы лиц.
3. В защиту прав и законных интересов группы лиц могут обратиться гражданин и организация, являющиеся членами этой группы лиц.
4. В установленных федеральными законами случаях в защиту прав и законных интересов группы лиц также могут обратиться орган, организация и гражданин, не являющиеся членами этой группы лиц.
5. Рассмотрение дела о защите прав и законных интересов группы лиц по правилам, установленным настоящей главой, допускается в случае, если ко дню обращения в суд лиц, указанных в частях третьей и четвертой настоящей статьи, к требованию о защите прав и законных интересов этой группы лиц присоединились не менее двадцати лиц - членов группы лиц.
6. Присоединение члена группы лиц к требованию о защите прав и законных интересов этой группы лиц осуществляется путем подачи в письменной форме заявления о присоединении к требованию о защите прав и законных интересов группы лиц лицу, указанному в части третьейили четвертой настоящей статьи, либо непосредственно в суд, если член группы лиц присоединяется к требованию после принятия искового заявления в защиту прав и законных интересов группы лиц к производству суда. Присоединение к требованию о защите прав и законных интересов группы лиц возможно до перехода суда к судебным прениям. Такое присоединение также может осуществляться путем заполнения формы, размещенной на официальном сайте суда в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" или в Государственной автоматизированной системе Российской Федерации "Правосудие".
А также в «Арбитражном процессуальном кодексе Российской Федерации» от 24.07.2002 N 95-ФЗ Статья 225.10. Право на обращение в арбитражный суд в защиту прав и законных интересов группы лиц
1. Гражданин или организация вправе обратиться в арбитражный суд в защиту прав и законных интересов группы лиц при наличии совокупности следующих условий:
1) имеется общий по отношению к каждому члену группы лиц ответчик;
2) предметом спора являются общие либо однородные права и законные интересы членов группы лиц;
3) в основании прав членов группы лиц и обязанностей ответчика лежат схожие фактические обстоятельства;
4) использование всеми членами группы лиц одинакового способа защиты своих прав.
2. Под членами группы лиц в настоящей главе понимаются граждане и организации, отвечающие совокупности условий, указанных в части 1 настоящей статьи, независимо от присоединения их к требованию о защите прав и законных интересов группы лиц.
3. В защиту прав и законных интересов группы лиц могут обратиться гражданин и организация, являющиеся членами этой группы лиц.
4. В установленных федеральными законами случаях в защиту прав и законных интересов группы лиц также могут обратиться орган, организация и гражданин, не являющиеся членами этой группы лиц.
5. Рассмотрение дела о защите прав и законных интересов группы лиц по правилам, установленным настоящей главой, допускается в случае, если ко дню обращения в арбитражный суд лиц, указанных в частях 3 и 4 настоящей статьи, к требованию о защите прав и законных интересов группы лиц присоединились не менее пяти лиц - членов группы лиц.
6. Присоединение члена группы лиц к требованию о защите прав и законных интересов этой группы лиц осуществляется путем подачи в письменной форме заявления о присоединении к требованию о защите прав и законных интересов группы лиц лицу, указанному в части 3 или 4 настоящей статьи, либо непосредственно в арбитражный суд, если член группы лиц присоединяется к требованию после принятия искового заявления, заявления в защиту прав и законных интересов группы лиц к производству арбитражного суда. Присоединение к требованию о защите прав и законных интересов группы лиц возможно до перехода суда к судебным прениям. Такое присоединение также может осуществляться путем заполнения формы, размещенной на официальном сайте арбитражного суда в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" или в информационной системе "Мой арбитр".
Действия для подачи коллективного иска
Чтобы подать коллективный иск, гражданам нужно выбрать инициативное лицо, которое будет действовать от имени группы. Он найдёт юриста, который будет представлять интересы группы в суде, соберёт со всех заявления о вступлении в группу и присоединение к ее требованиям, составит соглашение о распределении расходов.
Инициативное лицо может взять на себя все расходы по каким-то причинам, или же расходы будут распределяться частично, в силу материального положения и т.д. То есть закон дает различные возможности, как эти расходы могут распределяться между группой лиц.
Надежда на лучшее
Пока практика по таким искам еще не наработана, поэтому говорить о работоспособности и эффективности этого инструмента рано. Однако, по задумке законодателей, сама возможность подачи таких исков, может заметно снизить число случаев недобросовестного отношения к потребителям.
Поделитесь своим мнением в обсуждении к публикации, а самой публикацией – со своими знакомыми, которым может быть полезно знать эту информацию, подписывайтесь на канал. Благодарю за внимание.
>>>читать статью "Как подать жалобу в Европейский суд по правам человека"
Подпишитесь на нас в социальных сетях, чтобы не пропустить интересный и полезный юридический контент
Вконтакте, Facebook, Twitter, Instagram