Добрый день, друзья!
В последнее время стало модно наряжать ёлку в определённом стиле. Ёлка в стиле бохо. Ёлка в стиле шебби-шик. Монохромный стиль. Ёлка, украшенная шариками строго двух цветов. И не дай бог, чужак какой замешается, всю гармонию порушит.
Красиво, спору нет. Но холодом веет от этих «дизайнерских» ёлок. Чем-то мне они напоминают моделей на подиуме.
Мне больше нравится на ёлке «творческий беспорядок». Помните, как в советское время. Самые разные игрушки, может неказистые и где-то потёртые от долгих лет, но такие тёплые, такие родные. Живые!
Они хранят тепло. Тепло родного дома, тепло маминых рук. Каждая игрушка – воспоминание. Берёшь её в руки и вспоминаешь прошлый Новый год, а может – позапрошлый. А может нахлынут воспоминания далёкого детства. Куда до них однотипным безликим шарам.
Все наши старые советские игрушки разом украли в лихие 90-е. Весь год хранились они в дровяном сарае в подвале дома вместе с ёлкой, лыжами, соленьями и прочими сезонными вещами.
Ошалев от «ветра перемен», местные алкаши принялись «бомбить» ветхие сарайчики, которые и закрывались-то от добрых людей на честном слове. Много добра у жителей они потаскали. А у нас – игрушки. Ничего другого не было так жалко.
Ведь были там и довоенные, и даже дореволюционные игрушки. Тяжёлые шары и бусы, нежные ангелочки. А ещё ёлка-малютка с такими же крошечными игрушками. Всё пропало.
Мы, как ненормальные, бегали по стихийным рыночкам в надежде хотя бы купить назад своё. Но нет. Видимо, за невозможностью быть обменянными «на пузырь», наши игрушки отправились в помойку.
Прошло много лет, но горечь утраты всё ещё жива.
Начав строить свою семью и обзаводиться хозяйством (а как иначе?), мы с супругом приобрели ёлку. А к ней – кучу шаров «как модно». Но не было с такой ёлкой праздника в душе. Не поймёшь, дома находишься, или в магазине?
Но однажды, в небольшом магазинчике, торгующем товарами для творчества, мы увидели настоящие ёлочные игрушки. Расписанные вручную зайки, солдатики, домики и шарики излучали тепло и уют. Даже на витрине грели душу. Цены, конечно, кусались. Но мы решили выделить из бюджета небольшую сумму на покупку такой красоты.
С тех пор мы каждый год покупаем несколько игрушек ручной работы. С ними ёлка наша постепенно стала оживать, оттаивать. Стала тёплой, родной, уютной. В нашем доме поселилась тихая радость.
Да, это дорого. Так же, как хорошие книги, картины и старые родительские вещи. Как старая дедовская лампа.
Но мне кажется, что именно такие вещи придают лицо дому и отличают его от гостиницы, где все мы временные постояльцы.
А вы как думаете?