Найти тему
Социальный гуманитарий

Маркетолог рассказал об обмане в магазинах в обход Закона о защите потребителей

Многие наслышаны о разных приемчиках, которые используют в магазинах, чтобы люди побольше покупали. Но сегодня я раскрою вам способы, о которых мало кто знает. О них рассказал мне знакомый маркетолог, много лет работавший в торговой сети. Так что информация из первых рук.

Итак, что поведал маркетолог в этой небольшой беседе (или, как говорят социологи, экспресс-интервью)?

Имя свое и название торговой сети, где он работает, интервьюируемый просил не открывать, потому что карьера его продолжается.

Все магазины заинтересованы в том, чтобы как можно дольше задержать покупателя, чтобы он больше купил. Для этого используют самые разные хитрости.

Причем такие хитрости настолько тонки и одновременно просты, что «внешне» вполне сочетаются с Законом о защите потребителей, на который уповают наивные граждане. Это Закон РФ от 7 февраля 1992 г. № 2300-I «О защите прав потребителей».

Так, в супермаркетах в рядах, где разложено много товаров, вперед выкладывают продукты не только со сроком годности, который подходит к концу, но и самые дорогие.

В ряду товаров, например парфюмерных, вперед выставляют известный бренд, а позади него – незнакомые. Покупатель видит известный бренд, за который цепляется глаз. При этом автоматически включается режим благоприятного отношения и человек на общей волне начинает покупать «левоту», часто по завышенным ценам.

Кадр из сериала "СашаТаня".
Кадр из сериала "СашаТаня".

Кроме того, во многих магазинах есть ящики-ячейки, где покупатели оставляют свои вещи, запирая их на ключ. Все потребители уверены, что делается это для защиты от воришек.

И от воришек же – по мнению покупателей – имеются на выходе из торговых залов «пищалки», поднимающие шум, если кто-то что-то выносит, не заплатив.

Кадр с концерта "Уральских пельменей".
Кадр с концерта "Уральских пельменей".

Так вот, на самом деле и ящики-ячейки, и «пищалки» делаются не столько от воров, сколько для маркетинговых целей.

Вы будете неприятно удивлены, но… как правило, все сворованные покупки уже включены в цены товаров. Таким образом магазины как бы страхуют себя от риска воровства – но за счет честных граждан.

Да и вообще: зачем, спрашивается, надо оставлять свои вещи при входе в магазин, если его работники все равно ответственности за возможную пропажу вашего добра не несут? (Об этом они могут честно предупреждать покупателей, вывешивая объявления рядом с сейфами-ячейками.) А затем, чтобы покупатель с пустыми руками больше купил.

А «пищалки» на выходе считают число покупателей и их покупки. Это одна из маркетинговых целей.

Кадр из сериала "СашаТаня".
Кадр из сериала "СашаТаня".

Кроме того, как вы думаете: зачем нужны видеокамеры в магазинах – чтобы охранники отслеживали, кто что украл? Нет, видеозаписи нужны маркетологам, чтобы анализировать, кто что купил и кто к чему присматривался, а на основе этого решать, куда расставлять товары, какие делать «завлекалочки» и проч.

А уж какие могут в магазинах висеть стимулирующие покупателей плакаты – пальчики оближешь! Ильфо-петровским мотиваторам вроде «тщательно пережевывая ищу, ты помогаешь обществу» далеко до нынешних шедевров!

Изображение из открытого бесплатного источника в Интернете.
Изображение из открытого бесплатного источника в Интернете.

Еще один из маркетинговых хитроумных ходов – банальные тележки, с которыми покупатели бродят по магазину, выбирая товары.

Тележки часто сделаны трапециевидными. И это не просто так. Такая форма дает ощущение, что в тележке товара лежит меньше. Тогда покупатель расслабляется и позволяет себе купить больше.

Более того, покрытие и конструкция тележки задумываются так, чтобы пустая тележка сильно гремела и подпрыгивала. При этом возникает ощущение, будто она разбита. Покупатель берет другую – но она тоже гремит. Тогда у покупателя на волне дискомфорта бессознательно возникает желание набить тележку продуктами, чтобы она перестала громыхать.

Скидочная карточка – еще одна хитроумность маркетологов. На самом деле это не столько приятный бонус покупателю, сколько канал рассылки рекламы и способ контроля. Ведь по каждой карте ведется база, где четко видно: кто, когда и что приобретает. На основе этого можно планировать товары, которые надо поставлять в магазины. И можно конкретным людям подсовывать скидки на определенные покупки.

Так что не радуйтесь, когда карточка дает вам скидку целых 5%. На самом деле это ваша привязка к конкретному магазину, а также показатель, что все мы – под колпаком у маркетологов.

Еще один способ из-под колпака – красный цвет и бодрая мотивирующая музычка. Их часто используют в кафе и магазинах, чтобы ввести потребителей в своего рода покупательный транс, когда хочется купить много, часто хаотично набирая всё, что попалось под руку.

Как видим, все названные приемы вполне не противоречат Закону о защите потребителей, но потребителей обманывают... Знайте об этих неожиданных приемах, будьте разумны в походах по магазинам, не позволяйте собой манипулировать!

Также читайте пост «Распродажи, обвесы, штрафы и иной обман: защити потребителя – себя!».