Здравствуйте, друзья!
Возможно, многие из нас любят животных – любят гладить своего кота или играть с любимым псом, любят слушать щебет птиц или кататься на лошади. Частенько мы не прочь сходить в зоопарк или в цирк и увидеть там разных экзотических зверей.
И вот, хорошо проведя свой день, мы отправляемся домой готовить ужин – достаем из холодильника безликий кусок мяса и готовим из него вкусный и ароматный плов, котлеты или отбивные, запекаем куриную грудку в духовке с картошкой или добавляем мясо в какой-либо салат… Да много чего еще. Мы считаем себя добрыми и правильными ребятами, которые любят этот мир и природу, но мы забываем, что за безликим куском мяса скрывается когда-то веселое и жизнерадостное животное. Его убили люди и для людей. Его вырастили люди и для людей. Его кормили всякой странной фигней, которая, иногда, противоестественна, для зверей в дикой природе. Например, корма с гормонами роста или с искусственным продлением лактации. Животных держат в невыносимых условиях – где нет возможности пошевелиться лишний раз, где нет возможности пройтись или побегать. Держат в искусственно созданных условиях, которые у людей называются «тюрьмой», а для животных «стойло» или «загоны».
Мясо стало привычным элементом нашего рациона и нам сложно отказаться от него. Кажется что организм «требует» его новь и вновь. Требует какого-то мертвого животного. Будем называть вещи своими именами.
Уже давно известно, что главной причиной парникового эффекта стало не только использование транспорта и заводов, но и разрастание скотоводческих хозяйств. Кроме того, что вместе с мясом мы употребляем и гормоны с антибиотиками, которыми «приправляют» каждое выращенное животное ещё на ферме, мы еще и утяжеляем работу своему организму излишним жиром. Как оказалось, что мясо надо есть очень осторожно, не всё и в строго ограниченных количествах. Конечно же, это справедливо и для некоторых растений, но даже кардиологи бьют тревогу – количество людей с заболеваниями сердца резко выросло за последние десятилетия – и мясо, наравне со стрессами – это два главных фактора такого скачка. Кроме того, многие из нас наверняка знают, что мясо без соли не так уж вкусно…. Поэтому мы добротно приправляем этот продукт солью и этим действием еще увеличиваем риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
В наши дни процветает убийство животных ради забавы. Конечно же, я могу понять условия крайнего севера 100 лет назад, когда не было возможности найти растения или сходить в магазин, когда от этого зависела жизнь человека. Я могу понять убийство в целях самозащиты, как это бывает и среди животных. Но понять убийство ради «трофея», ради каких-то коллекционных соображений или спортивного интереса – это понять мне не дано. Эти мысли ко мне приходили еще в подростковом возрасте, эти мысли не дают покоя и сейчас. Я долгие годы ела «покупное мясо»…. Мне неприятна мысль о том, что я такой человек, который идет на поводу у «большинства».
Мне нравится принцип, используемый в аюрведе – что есть надо по уровню осознанности объекта питания. То есть, если выбирать между коровой и курицей – съешь курицу. Если выбирать между курицей и рыбой – съешь рыбу. Если выбирать между рыбой и креветкой – съешь креветку. Если выбирать между креветкой и водорослью – съешь водоросль. Наиболее благоприятной пищей для здоровья и духовности человека является пища с наименьшим уровнем осознанности.
Вспоминается один момент – я подобрала птицу, которая не могла летать – кажется, это был уже взрослый птенец ласточки или стрижа. Я к нему привязалась за неделю – сделала ему гнездо из старой ткани и веточек, кормила и…. вот случилось ужасное. Птенец умер – запутался в нитке от ткани и задохнулся. Печали не было предела, но мне надо было его «похоронить». Мы жили в квартире и, конечно же о «закапывании» бедолаги не было и речи. Я приняла решение кремировать его путём обыкновенного сожжения на пустыре возле домов. Я завернула птаху в ткань и подожгла. Неожиданно запахло шашлыком. В тот самый момент я поняла, что все наши друзья меньшие, как и просто мы – это всего-лишь мясо. Мы все из крови и плоти и при горении будем пахнуть одинаково. Разница между животными и людьми лишь в том, что мы сознательно выращиваем животных ради еды и устраиваем геноцид некоторых видов животных. Мы как вершители судеб выбираем, кому жить, а кому умереть. Мы забываем, что животные, как и мы – это земляне. Вы задумывались, что слово «землянин» означает не только человека, но и каждую живую тварь, обитающую на нашей планете. Земля – это дом – не только для людей, но и для животных, птиц и рыб. Мы самые страшные животные, которые отравляют нашу планету и безбожно загрязняют её, убивают массово её обитателей, устраивают кровопролитные войны и способствуют уничтожению того прекрасного, что было создано Матерью-Природой.
И если в какой-то глухой деревне – выращивание животных ради еды или охота - это необходимость, чтобы выжить (их уклад жизни как в дикой природе – «убей чтобы съесть и выжить»), то в крупных мегаполисах мы вольны сами делать выбор и решать – съесть убитое животное или равноценные по питательным веществам продукты растительного происхождения. Мы можем жить в гармонии с этим миром – самостоятельно выращивать растения, сдавать мусор на переработку, минимизировать потребление всякой «пластиковой» еды, и выбрать здоровье для себя и этой планеты, отказавшись от мяса или хотя бы сократив его потребление.
Будьте осознанными и тогда планета отблагодарит вас, окутав своей добротой и щедростью!