Вопрос: Помещение является имуществом 13 собственников, то есть речь идет о долевой составляющей. На площадке располагается одна емкость для мусора, вывозимого дважды в неделю. На территории возле здания реализуются услуги бытового спектра и розничная торговля промтоварами. Каким образом должна осуществляться оплата за вывоз твердых коммунальных отходов со стороны собственников?
Ответ: Согласно Положению от 12.11.2016 г., касающегося обращения с ТКО, а именно пункту 8.1, договор на предоставление данных услуг заключается исключительно с владельцами сооружений или уполномоченными лицами. Региональный оператор проверяет законность владения, на основании чего составляется документ. Пункт 2 гласит, что потребителем услуг считается тот, кто является собственником ТКО. Исключением можно считать тот случай, когда назначается посредническое лицо. В первом и во втором варианте заключается договор с регоператором на предоставляемые услуги, касающиеся сферы обращения с мусором.
Следовательно, исходя из заданного вопроса, договор в указанной ситуации заключается с каждым отдельным собственником строения. Допускается заключение договора с уполномоченным лицом, выступающим в качестве представителя тринадцати собственников. Ему позволено заключить нормативный документ с региональным оператором, который впоследствии будет осуществлять сбор, вывоз и утилизацию отходов, образовавшихся вследствие деятельности вышеуказанных.
Если собственники принимают решение о том, что договор будет заключаться в индивидуальном порядке, то есть с каждым лицом отдельно. В таком случае оплата услуги, с учетом того, что контейнер представлен в единичном экземпляре, будет производиться на основе нормативов появления отходов. Процесс регулируется Постановлением Правительства от 03.06.2016г., а именно пунктом №5, касающегося регулирования коммерческой составляющей объема и веса ТКО. В основу расчета положена площадь используемого помещения отдельно взятым собственником и численность сотрудников.
Если принято решение, что договор будет заключаться с представителем от общего числа собственников, то учет объема и веса мусора производится на основе пункта №5 (подпункт «б») указанного Постановления. Собственники, в таком случае, самостоятельно распределяют итоговую сумму платежа на всех. Это может разрешаться следующим образом: аналогично потребляемым услугам ЖКХ, занимаемой площади, которая является собственностью и иным критериям. В числе потребляемых услуг: электроэнергия, отопление, холодной и горячее водоснабжение, водоотведение. По всем этим параметрам владельцы вправе пропорционально распределить оплату.