В салат, намазку, тарталетки, на бутерброды – посмотрим, куда она теперь годится.
В моих запасах очень много консервов – как мясных, так и рыбных. Среди рыбных я отдаю предпочтение не горбуше или кильке, а сайре и скумбрии. Консервы из этих рыб поистине универсальны – их и на стол подать не стыдно в виде салата или намазки в тарталетках, и с бутербродом съесть, и с гарниром.
А еще сайра очень полезна! Российские ученые доказали, что консервы из этой недорогой рыбки помогают победить болезни сердца, пишет журнал «Наука и Жизнь».
Особенно я любила копченую сайру «Доброфлот», всегда держала ее в запасах. Сегодня хочу сравнить, как изменились мои любимые консервы за 3 последних года.
Предлагаю вашему вниманию две сайры:
- Свежие консервы куплены в «Пятерочке» по акции (цена в районе 70 рублей).
- Старые консервы куплены в 2017 году и хранились в моих запасах в кухонном шкафу.
Производитель сайры тот же – «Доброфлот»
Точнее, АО «Южморрыбфлот» в городе Находка Приморского края.
В составе рыба (на новой банке указан биологический вид – сайра тихоокеанская, на старой – нет), подсолнечное масло и соль.
Пищевая ценность – 20% белка, 24% жира.
Масса 210 г. На свежей банке есть оговорка о количестве рыбы – не менее 157,5 грамм.
Ну и самое главное, что можно прочитать на упаковке:
- теперь знаменитая сайра «Доброфлот» делается из мороженого сырья;
- в 2018 году консервы получили награду «Товар года».
На обороте этикетки ничего не изменилось:
Что внутри банки
И там, и там, безусловно, лежит рыба. Только вот выглядит совсем по-разному…
В старой банке я нашла 4 аккуратных рыбки и довесок. В новых консервах одна целая толстая рыбина, одна разваленная на половинки и 2 кусочка от разных особей.
Взвесила:
- В старых консервах 169 г сайры.
- В новых – 160 г (еле вписались в обозначенный на банке минимум).
Заливка одинаково жидкая. В ней по-прежнему нет следов жидкого дыма.
Заметно, что раньше рыбу делали из свежего сырья. Старую сайру нельзя аккуратно разломать вилкой, а новая разваливается от первого же тычка.
На вкус старая кажется чуть нежнее. По соли совершенно одинаково.
Вердикт
Если поставить две тарелки рядом, разница видна невооруженным глазом. С новой версией рыбы бутеров на стол не сделать, но в салат она по-прежнему годится.
Копченую сайру «Доброфлот» все еще можно брать в запасы. Но прежнего удовольствия от покупки ждать не стоит.
Для понимания разницы сделала табличку:
Печально, когда получив награду, производитель переходит на мороженое сырье. Думаю, все недочеты свежих консервов связаны именно с этим фактором. Я могу поставить им только 4 с минусом, в то время как старая добрая сайра заслуживала высший балл.