Найти в Дзене
Консервы

Знаменитая сайра «Доброфлот». Сравнительный обзор: свежие консервы VS банка из моих запасов

Оглавление

В салат, намазку, тарталетки, на бутерброды – посмотрим, куда она теперь годится.

Знаменитая копченая сайра «Доброфлот» - обзор, отзыв
Знаменитая копченая сайра «Доброфлот» - обзор, отзыв

В моих запасах очень много консервов – как мясных, так и рыбных. Среди рыбных я отдаю предпочтение не горбуше или кильке, а сайре и скумбрии. Консервы из этих рыб поистине универсальны – их и на стол подать не стыдно в виде салата или намазки в тарталетках, и с бутербродом съесть, и с гарниром.

А еще сайра очень полезна! Российские ученые доказали, что консервы из этой недорогой рыбки помогают победить болезни сердца, пишет журнал «Наука и Жизнь».

Особенно я любила копченую сайру «Доброфлот», всегда держала ее в запасах. Сегодня хочу сравнить, как изменились мои любимые консервы за 3 последних года.

Предлагаю вашему вниманию две сайры:

  1. Свежие консервы куплены в «Пятерочке» по акции (цена в районе 70 рублей).
  2. Старые консервы куплены в 2017 году и хранились в моих запасах в кухонном шкафу.
Срок годности таких консервов - 3 года
Срок годности таких консервов - 3 года

Производитель сайры тот же – «Доброфлот»

Точнее, АО «Южморрыбфлот» в городе Находка Приморского края.

В составе рыба (на новой банке указан биологический вид – сайра тихоокеанская, на старой – нет), подсолнечное масло и соль.

Пищевая ценность – 20% белка, 24% жира.

Масса 210 г. На свежей банке есть оговорка о количестве рыбы – не менее 157,5 грамм.

Получили медальку и сменили сырье
Получили медальку и сменили сырье

Ну и самое главное, что можно прочитать на упаковке:

  • теперь знаменитая сайра «Доброфлот» делается из мороженого сырья;
  • в 2018 году консервы получили награду «Товар года».

На обороте этикетки ничего не изменилось:

Делать у моря консервы из мороженой рыбы - это нонсенс
Делать у моря консервы из мороженой рыбы - это нонсенс

Что внутри банки

И там, и там, безусловно, лежит рыба. Только вот выглядит совсем по-разному…

В старой банке я нашла 4 аккуратных рыбки и довесок. В новых консервах одна целая толстая рыбина, одна разваленная на половинки и 2 кусочка от разных особей.

Взвесила:

  • В старых консервах 169 г сайры.
  • В новых – 160 г (еле вписались в обозначенный на банке минимум).

Заливка одинаково жидкая. В ней по-прежнему нет следов жидкого дыма.

Заметно, что раньше рыбу делали из свежего сырья. Старую сайру нельзя аккуратно разломать вилкой, а новая разваливается от первого же тычка.

На вкус старая кажется чуть нежнее. По соли совершенно одинаково.

Вердикт

Если поставить две тарелки рядом, разница видна невооруженным глазом. С новой версией рыбы бутеров на стол не сделать, но в салат она по-прежнему годится.

Разница очевидна, правда?
Разница очевидна, правда?

Копченую сайру «Доброфлот» все еще можно брать в запасы. Но прежнего удовольствия от покупки ждать не стоит.

Для понимания разницы сделала табличку:

Почувствуйте разницу - сайра «уже не торт»
Почувствуйте разницу - сайра «уже не торт»

Печально, когда получив награду, производитель переходит на мороженое сырье. Думаю, все недочеты свежих консервов связаны именно с этим фактором. Я могу поставить им только 4 с минусом, в то время как старая добрая сайра заслуживала высший балл.

3,5 балла копченой сайре «Доброфлот» от канала «Консервы»
3,5 балла копченой сайре «Доброфлот» от канала «Консервы»

Благодарю Вас за лайки! Делитесь обзором в соцсетях, подписывайтесь на канал.