Найти в Дзене
Сад — Огород

Ни в коем случае не раскисляйте почву известью

Оглавление

Подписывайтесь на канал. Получайте полезные советы и читайте интересные статьи по теме Сад - Огород - Цветоводство здесь. 👈 👈 👈

Добрый день. Или как сейчас модно говорить доброго времени суток.

Умеете определять кислотность почвы?

Самые популярные способы – это использование лакмусовой бумаги. Набор такой бумаги стоит около 100 рублей.

Также известный способ – это определение по сорнякам. Каждое растение предпочитает почву определенной кислотности. Не является исключением и сорняки.

Например, если растет щавель или подорожник, то почва кислая. Если одуванчики или пырей, то слабокислая. Крапива или мокрица – нейтральная. А если вьюнок или мак, то щелочная.

Раскисление почвы известью
Раскисление почвы известью

Наилучший вариант для овощей – это нейтральная или слабокислая почва

Слабокислая почва имеет показатель pH 5,1 – 6.

А нейтральная – 6,1-7 pH.

Почему не рекомендуется использовать известь? Ведь известь очень сильный щелочь. Попадая в почву происходит быстрая реакция и кислотность становится 7,8,9, а иногда и 10. Если переборщить с известью, то некоторое время почва не подойдет для выращивания. Конечно со временем показатель кислотности снижается, но для этого надо время. Можно снизить этот риск, внося известь осенью, но риск остается.

Есть отличная альтернатива извести. Это гипс или мел.

Эти вещества не растворяются в воде как известь. А для растворения этих веществ требуется кислота. Если почва кислая, то происходит растворение материалов. И кислотность достигает значения 6 pH. После процесс прекращается.

Поняли? Гипс или мел доводит кислотность до оптимального значения. Как только почва становится кислой, мел опять вступает в реакцию и доводит уровень кислотности до оптимального значения.

Это просто гениально. По сути вступают в работу равновесные силы и наша почва всегда благоприятна для получения урожая.

Переходите на Блог Садовода и смотрите Полезные видеоуроки.

-2

Чтобы перейти на Блог Садовода нажмите здесь.