Если вы не сын влиятельного чиновника или силовика, не подруга олигарха, у вас тоже есть шанс вписаться во власть.
Звучит очень оптимистично, но это действительно так, потому шанс есть всегда.
Главный парадокс современного общества
Все на словах ненавидят чиновников, власть и деньги, но в душе мечтают устроиться также как они. В этом суть парадокса, согласны?
Вы почему-то считаете, что чиновники ничего не делают, только воруют и вешают лапшу на уши простому народу в СМИ и интернете.
На самом деле, в чиновничьей среде есть такое же распределение на трудяг и трутней, как и в бизнесе. Все абсолютно типично. И, на самом деле, простых офисных трудяг очень много - значительно больше чем индивидов, формирующих ту самую "жирующую верхушку", где каждый руководитель окружает себя десятком заместителей (см. пост - "Зачем Орешкину 14 заместителей").
Куда будем вписываться?
Очень грубо, эта вертикаль представлена на картинке выше.
Я лично работал на уровне близком к Федеральной власти, но не совсем, потому что формально никакой властью не обладал, т.к. относился к трудягам получиновничьего профиля, пока не уволился в апреле 2019 и полностью изменил свою жизнь. Общее представление о моей работе можно получить вот из этого поста.
Как будем вписываться?
Совет для Москвы и области
На самом деле попасть в федеральные органы власти на самые низшие должности вполне себе просто. Всем, кто находится в Москве и области я бы советовал двигать именно туда. Зарплаты там не очень большие по мерками столицы. Но, если вы не имбецил, вы сможете вполне двигаться по карьерной лестнице и в скором времени занять должность начальника отдела, с нормальной зарплатой и премией. Почему я так уверенно об этом говорю? Потому что по моему опыту "межведомственного взаимодействия" с федеральными министерствами, абсолютно твердо могу сказать, что интеллектуальный уровень коллег был мягко говоря низковат (очень мягко говоря).
Любой человек, который имеет голову на плечах, умеет строить причинно-следственные связи, сносно излагать мысли на бумаге, пользоваться офисными программами и почтой - может добиться успеха на поприще чиновничьей бюрократии.
Совет для других регионов
Здесь лучше сразу попасть в одно из региональных министерств местного правительства (4-й уровень на схеме). Хотя здесь значительно сложнее это сделать, потому что в регионах нет фактора "жирующей москвы" со своими высокими зарплатами. Конкуренция за попадание в чиновники повыше. Но опять же, если вы не глупы, - справитесь.
Как в итоге попасть в министерство или ведомство?
Дорогу осилит идущий. Какого-то универсального лайфхака не существует. Вот несколько способов.
1. hh.ru. Заходим на сайт, в фильтрах ставим государственные организации и смотрим, список. Иногда там будут попадаться вот такие вещи:
Не всегда можно попасть напрямую на госслужбу на федеральный уровень. Но сначала поработав в какой-нибудь ведомственной госконторе получить нужные связи и рекомендации, а далее, если вы нормальный специалист, вас возьмут.
2. Сайты ведомств и министерств. Например вот - https://minvr.ru/about/gossluzhba/obyavlenie-o-konkursakh/. Ждете объявления конкурса, подаете документы и идете работать.
Вот в принципе и все. Какие плюсы от работы в госструктурах?
Работы немного, платят регулярно, стабильность, спокойствие.
Если вас не напрягает тухлое болото бюрократии, возрастной коллектив и старинные чиновничьи обычаи, как говорится - добро пожаловать в вертикаль)) Только это не совсем так вертикаль, о которой вы привыкли думать...
Спасибо, что дочитали до конца!
Ставьте палец вверх и подписывайтесь на мой канал!