Любовь к играм, это не только человеческое увлечение, игры также распространены и среди животных. Например, приматы очень любят совместные игры в которых с успехом используют предметы. Сложные игры им конечно не доступны, поэтому в ход идут камни, палки, ветки. Ученые посчитали, что шимпанзе тратит в день на поиски пищи 5 часов, а на игры 3 часа и более. Поели поиграли, так и день прошел.
Чтобы поговорить о всех играх нужно очень много времени, к тому же не надо думать, что это только детское увлечение. Существуют, например бизнес игры, где отрабатываются навыки торговли и общения. Психологические игры используются для раскрытия внутреннего мира человека. Даже военные учения, где участвуют десятки тысяч военных тоже, по сути игра. Ну и конечно онлайн игры, самый сейчас распространенный и доступный каждому вид игр.
Одни из самых знаменитых, это конечно Олимпийские игры, история которых насчитывает уже почти три тысячи лет. Древнегреческие мифы говорят о том, что основателем игр, был бог громовержец Зевс, а первым победителем Геракл.
На самом деле Олимпийские игры стали заменой войне, где греческие войны могли выяснять отношения без кровопролития и ущерба здоровью. Вознаграждали спортсменов победителе очень щедро, на Родине триумфатора воздвигались статуи в его честь, сочинялись гимны. Правда иногда игры не справлялись со своей роль умиротворения, например в 532 году в Константинополе, началось крупное восстание, которое началось как потасовка болельщиков на ипподроме. Беспорядки переросли в полноценное восстание в результате которого город был сильно разрушен, а число погибших и пострадавших превысило 35 тысяч человек.
К нам в Россию, многие спортивные игры пришли очень поздно, например футболом увлеклись только в начале 20 го века, но свои национальные игры были и у нас. Вот например Лапта, ещё лет 100 назад в нашей стране практически не было человека, который бы не знал эту игру. Первые упоминания о Лапте встречаются ещё в Повести Времённых лет.
Правила русской Лапты очень просты. Всё что нужно для игры это прямоугольная площадка 50 на 40 метров и две команды вооружённые битами, ещё потребуется мяч. Для изготовления мяча использовали бычью кожу, а сейчас можно использовать резиновый. Цель игры послать мяч, подбрасываемым игроком другой команды, ударом биты как можно дальше и пробежать до противоположной стороны и обратно, не дав противнику осалить себя пойманным мячом. За удачные пробежки команде начисляются очки, выигрывает команда, набравшая наибольшее количество очков, за определённое время. Популярность Лапты можно было сравнить с популярностью современного футбола. При Петре первом, большом любителе лапты, эта игра была включена в программу воинской подготовки Семёновского и Преображенских гвардейских полков. Петр считал, что это не только повысит физическую подготовку, но и командный дух. В лапту играли все слои населения, были даже женские команды. Но так продолжалось до начала 20-го века, когда игра была объявлена пережитком капитализма и была заменена другими массовыми видами спорта.
Так к сожалению закончилась эпоха русской лапты.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки.