Чем вы закусываете на Новый год? Сыром? Колбаской?
Очень часто в ресторанах, ну и дома, конечно же, на праздничном столе можно увидеть сырную тарелку (нарезку из разных видов сыров). В наше время разнообразие их впечатляет, а видов сыра на столе может быть столько, сколько позволяют финансы. К сырам же нередко подают обычный или каштановый мёд. Но он подходит только к некоторым видам сыра.
Я же предлагаю приготовить такой наикрутейший соус, который подойдет к любому сыру, к любой мясной закуске и вообще ко всему. В него можно макать ВСЁ. Его можно кушать даже с намазанным на хлеб паштетом.
Ингредиенты:
- Лук - 1 шт
- Вишневый джем - 250 г
- Корица - 2 палочки
- Анис - 2 звездочки
- Кориандр - 1 ч.ложка
- Гвоздика - 6 шт
- Смесь перцев - несколько щепоток
- Белый молотый перец - 2 щепотки
- Сок от отварной свеклы - 50-60 мл
- Сливочное масло - 50 г
- Соль Каролина Рипер - 5-6 кристалликов
Соль
Приготовление:
Одну луковицу нарезаем очень мелким кубиком.
Сковороду отправляем на огонь, кладём в неё большой кусочек сливочного масла и нарезанный лук.
В ступку добавляем несколько щепоток соли, чайную ложку кориандра и шесть гвоздичек. Перемалываем пестиком.
В сковороду к луку добавляем две палочки корицы и две звездочки аниса. Они нагреются и дадут луку нужный рождественский аромат. Высыпаем из ступки в сковороду смесь специй. Так как соус должен быть острым и пряным, добавляем две щепотки белого молотого перца и 5-6 кристалликов соли Каролина Рипер. Перемешиваем.
Наливаем в сковороду сок от отварной свеклы (примерно 50 миллилитров) и вишневый джем. Добавляем щепотку соли и несколько щепоток смеси перцев.
Лук в соусе должен хрустеть, он не должен быть разваренным. Хрустящий лук даёт соусу очень крутую текстуру.
Блестящий, пряный, красивый соус готов. В сторону убираем звездочки аниса и палочки корицы. А сам соус наливаем в соусницу и подаём его с мясной и сырной нарезкой.
Попробовав хотя бы раз такой соус, вы поймёте, что это идеальный вариант соуса. Этот соус-джем подойдет к любому блюду и точно украсит ваш праздничный стол. И хранится, кстати, он очень долго (месяц, а то и два).