С этой проблемой мне часто приходилось сталкиваться в течение жизни. А проблема действительно сложная и плохо решаемая, хоть и нередкая теперь, да и раньше.
Семья создается, как правило, радостно. Молодым желают счастья, любви, терпения, достатка. Действительно, для того чтобы дети росли здоровыми и умными, родители должны приложить максимум усилий. И в первую очередь, в семье должно быть взаимопонимание. Конечно, должны быть и верность, и забота друг о друге, и строгость, но если нет взаимопонимания, вряд ли семья будет крепкая и сплоченная долгое время.
Я как раз про такие случаи, когда в какой-то момент родители вдруг (а часто и не вдруг) решают разбежаться. Когда нет в семье детей – это личное дело мужчины и женщины, жить им вместе, искать других партнеров или остаться в одиночестве. Но как всё усложняется, когда в семье уже рождены дети, и они уже в том возрасте, когда им еще очень нужны (во всех смыслах) родители.
Каждый ребенок мечтает о том, чтобы у него был папа, чтобы у него была мама. Помню, когда я еще учился в школе, то в моем классе, да и других классах, были дети, у которых был только один родитель. Я всегда в отношении таких ребят ощущал нечто схожее с тем чувством, как будто у них была инвалидность. То ли одна нога, то ли одна рука, то ли даже один глаз. Мне было мучительно жалко таких детей, и внутри я всегда ощущал какое-то инстинктивное превосходство из-за того, что у меня была полная семья. Мне даже в голову не приходило, что папа может уйти от мамы, или наоборот. Я гордился нашей крепкой любящей семьей, и мне было до боли обидно за тех, кто не мог этим похвастать.
Конечно, теперь, став взрослым человеком, я по-другому отношусь к этому факту, но я до сих пор сочувствую детям, родители которых о них не думают и расходятся, не понимая, какую травму они наносят таким дорогим для них человечкам.
Но есть ведь и другая проблема. Я далек от мысли, что все разводящиеся родители не отдают себе отчет в том, что их дети страдают. Думаю, практически у всех таких родителей есть совесть. Если и есть исключения, то они только подтверждают правило. И именно это совестливое состояние толкает родителей рвать детей на части.
Мать, привыкшая следить за каждым вздохом ребенка, безусловно, считает, что дети должны быть с ней, а отец либо с разорванным в клочья сердцем смиряется с этим фактом, либо, разрывая все условности этого мира, пытается оставить детей себе. И тут мы наблюдаем такую войну, такое поле битвы, что диву даешься: неужели эти люди когда-то мечтали о настоящей семье, о прекрасных детях, о мире и счастье, о любви.
Потоки грязи бурными потоками хлещут в зале суда, в среде родственников и знакомых. Наговоры и заговоры, грязные ругательства и обзывания, рукоприкладство и воровство детей становятся повседневным действом таких «родителей». И ведь все понимают, что дико страдают дети, и никто не может остановиться, этому, обычно, не бывает конца.
Конечно, есть много случаев, когда, поборовшись, отец, махнув рукой, сдается и отдает детей матери. Гораздо реже так поступают матери, но вопрос вопросов всё равно остается: как должны поступать судьи?
Понятно, когда отец или мать алкоголики, или родитель очевидно не проявляет заботу о детях. В этих случаях, конечно, можно с трудом, но разобраться и определиться с проживанием детей. Но если мать и отец прекрасно относятся к детям, но не могут или не хотят жить вместе, что тогда делать судьям, как делить детей, тем более, что несовершеннолетних детей нельзя разлучать. Хочется задать вопрос, а что с отцом или матерью можно разлучать? Но кому задать этот вопрос, когда бывшие супруги слышат только себя и никак не хотят слышать голос разума.
Детей после десяти лет ласково спрашивают, с кем они хотели бы остаться (страшное слово), с мамой или папой, чем пугают их так, что травма остается на всю оставшуюся жизнь. Мне даже кажется, что такой ребенок, став взрослым, уже никогда не сможет создать нормальную полноценную семью. Такой вопрос, мне кажется, сравним с не менее глупым вопросом, который часто задают ребенку взрослые садисты, кого он любит больше, папу или маму. Если ребенок впечатлительный, то, я полагаю, вполне возможна травма, которая впоследствии может вызвать либо шизофрению, либо эпилепсию. Возможно, покажется, что я утрирую, но то, что такие неразрешимые вопросы и условия создают психологическую травму, думаю, очевидно для всех.
В современном мире судья в определении места жительства детей опирается, в первую очередь, на материальную составляющую родителей: у кого лучше условия проживания, у кого выше зарплата или доход, у кого есть автомобиль и так далее. То есть преимуществом обладает более богатый родитель. Есть в этом лукавство, ибо более богатый родитель может нанять более изощренного адвоката, который «извратит» дело в пользу своего клиента. Часто матери, не имея должного достатка, потому что своим «спонсором» всегда считали мужа, который теперь вдруг стал врагом, проигрывают суды, хотя любовь их и забота не имеют границ. Но и отцы, искренне любящие своих детишек, остаются не у дел только из-за того, что «принято» оставлять детей с матерями.
Я прекрасно понимаю, что мы с вами в этой статье можем только задуматься над этой проблемой и никак не решить ее, но есть одно обстоятельство, которое существует только в русских семьях. Когда девушка выходит замуж, то она берет фамилию мужа и рожает детей, которые будут носить его фамилию. Так и говорят, она родила ему детей, или, мужчина просит женщину, роди мне детей. Обратите внимание на оборот речи, выраженный ключевыми словами «ему» и «мне».
Умная женщина даже в разводе всегда будет стремиться привлечь живущего уже вне семьи отца к воспитанию детей. А как часто женщина из мести, понимая, что делает больно своему бывшему, не дает ему выполнять функцию отца. Такая мать должна осознавать, насколько глубокую травму она наносит своим детям. И если она искренне любит своих детей, она должна найти в себе силы забыть свои обиды, свои амбиции и думать только о детях, ведь кто еще может воспитать и понять родную кровь, как не отец?
То же касается и отца – думать только о детях, о полноте психического восприятия мира, о гармонии в неокрепшей и пришедшей стать личностью душе и не препятствовать матери полноценно воспитывать детей.
Как часто результатом войны разведенных родителей становятся дети, душа которых наполнена невыносимой ненавистью, глубокой скорбью и неизлечимыми ранами. И только супертактичность отца и матери, могут не повлечь разбитых судеб своих собственных детей.
Когда-то, читая в десятый раз Толстого, я очень сочувствовал Анне Карениной, но, повзрослев, понял, что она была Карениной, ее сын был Карениным, вся ее семья носила именно эту фамилию. И уже тогда я понял, что семью всегда зачинает отец, и он же ее разрушает, что только он ответственен за всё, что происходит с его фамилией. И мне очень хочется обратиться к мужчинам – будьте достойными отцами своих семей. Хотя бы ради ваших детей. Я вас очень об этом прошу!
Автор статьи: отец нашей семьи. ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ
Читайте также: Роль родителей глазами взрослого и ребенка из моего личного опыта
Ссылка на другие статьи из этой тематики #жизнь в саду семья
НАВИГАЦИЯ ПО ВСЕМ ТЕМАМ КАНАЛА