Найти тему
Юзефа

"Скажи своей хозяйке, чтобы не покупала замкИ"

Сейчас самая большая проблема в обществе это мерзкое отношение к врачам и учителям, хотя это базовые профессии для любого общества, если оно хочет оставаться обществом, а не скатываться к первобытному стаду. (Не будем сейчас обсуждать вопросы зарплаты)

Расскажу, какое отношение было к врачу ещё в 30-е гг. ХХ века. Мой прадед - военный врач, специалист по венерическим болезням, начинал в Первую мировую. После революции не сбежал, хотя его приглашали. Но "большевики приходят и уходят, а Россия остаётся". Осел в одном из городов Юга России (город маленький, но узловая станция). Устроился на работу врачом. Но занимался частной практикой (и все это знали), лечил от алкоголизма, наркомании и венерических болезней. Ещё раз, все об этом знали, но его не трогали, потому что обоснованно предполагали, что мало ли что, такой доктор нужен всем :) К нему ходили и опера, и нквдешники, и воры, и простые люди. Если опер и вор встречались в приёмной у прадеда, то они смирно сидели и не пытались убить друг друга, или поймать/убежать.

Мой отец (родившийся в 1950) помнит, что дом прадеда никогда не закрывался. Была собака, но двери не запирали, потому что дом доктора никто не посмел бы тронуть. А началось всё до войны.

Утром прабабушка (директор школы) шла на работу и увидела, что замок на сарайчике сорван. Шла вечером домой, купила замок, повесила на дверь. На следующий день такая же история. А через пару дней, прадед шёл с ночного дежурства и повстречали его люди лихие, которые сказали прадеду "Скажи своей хозяйке, чтобы замкИ не покупала, зачем деньги тратить, мы всё равно любой замок снимем, но твой дом никто не тронет". Так и жили ... без замков.

Прадед, бабушка и папа
Прадед, бабушка и папа

Бабушка говорила, что приходила домой с работы, отец ещё на дежурстве был, а на порожках дома сидел наркоман или алкоголик.

  • Что сидишь?
  • Доктора жду.
  • Так у него ещё три часа рабочих.
  • Я подожду. Доктор вылечить обещал.

И лечил прадед, реально лечил. Сколько открыток на праздники приходило из разных концов Союза от благодарных пациентов.

Прадед остался в оккупации, потому что лётчика советского сбили, соседи спрятали, а кто будет лечить, конечно, доктор. И доктор остался, попытавшись отправить жену и дочь из города. Но женщины упёрлись, мы- семья, живём и умираем вместе. Лётчик жутко обгорел. Но прадед его спас. Лётчик потом до смерти прадеда поздравлял прадеда со всеми праздниками. Он ведь не просто выжил, он потом летать смог. Хотя семье за то, что остались в оккупации, власть показала зубы - бабушку выгнали из ВКП (б), а прабабушку сняли с поста директора школы, а вот прадеда не тронули вообще. Правда, он должностей не занимал, и в партии не состоял. Но его даже на беседы по поводу деятельности в оккупации в соответствующие органы не вызывали.

После войны количество наркоманов и алкоголиков выросло. Кто-то после тяжёлых ранений и страшных болей подсел на наркоту, кто-то пил, чтобы заглушить ужас увиденного. Но люди осознавали, что это болезнь, что так нельзя жить нормальному человеку, и шли осознанно (не жёны и матери тащили) лечиться.

Прадеду до самой смерти, когда шёл по городу, все говорили "здравствуйте, доктор", а когда он умер, то чуть ли не всем городом рыдали, и людей проститься с ним пришло очень много.

А ещё прадед был хорошим хирургом. Выпал снег огромный, сугробы намело, и пёс прадеда перелез через забор по сугробам к соседям. А у соседей два огромных волкодава. Порвали наглого мелкого пса - одна лапа практически на одной жиле висела. Соседи отбили у своих псов мелкого наглеца и притащили несчастного хозяину. Прадед забрал друга (про это ниже) и сшил его. Пёс потом ещё несколько лет жил, правда, одна лапа плохо слушалась.

Прадед лечил от алкогольной зависимости, но сам любил выпить. И все знали, что если доктора нет дома и на работе, то нужно идти по улице и искать, возле какой пивнушки сидит его пёс. Пёс честно ждал хозяина, а потом вёл его домой.

И выводов никаких делать не хочу. Просто зарисовка из жизни семьи.