Найти в Дзене
Galopom po Europam

Как мы утерли нос эстонцам экономическими санкциями.

Приближаются Рождественские выходные, и моя личка в социальных сетях начинает ломиться от сообщений: вы приедете в Псков на каникулах? Привезите, пожалуйста, нам сыр, витаминки, колбаски, стиральный порошок, крем для лица такого-то бренда, в России не купить не подделку... Если я "выполню" все заказы, то меня смело на российско-эстонской границе можно под белы рученьки за контрабанду или незаконную предпринимательскую деятельность арестовывать.

Как вы думаете, покупая современный витамин D для детей своих подруг, я сейчас ощущаю гордость за то, как мы утерли нос пиндосам и фашистам? Радуюсь достижениям в области импортозамещения, если спустя 5 лет после ввода санкций псковичи по-прежнему не хотят есть сыр Псковского молочного завода (белорусы, кстати, молодцы, их Брест-Литовский сыр стал в разы вкуснее)? Восхищаюсь нанотехнологиями и внешней политикой родины, регулярно привозя из Эстонии своему папе сердечные препараты?

Оказывается, жить в 50 км от границ с НАТО не только опасно из-за потенциальной военной угрозы, но и дает возможность, хоть и платно, но получать качественную медицинскую помощь и жизненно необходимые лекарства своевременно. Раз в полгода я записываю его на прием к нашему семейному доктору в Эстонии, чтобы получить рецепт на покупку Кордарона, потому что в России эти таблетки периодически пропадают из аптек. Тут я малодушно занимаю позицию страуса и стараюсь не думать, что из-за введения санкций против Европы многие российские сердечники не могут вести полноценный образ жизни. Если еще живы, конечно.

А давайте вспомним, с чего начался взаимный обмен запретами в 2014 году. США ограничили экспорт в Россию высокотехнологической продукции двойного назначения — товаров, технологий и программ, которые потенциально могут быть использованы в военно-промышленном комплексе. Американским компаниям запретили выделять некоторым российским банкам или связанным с ними юридическим лицам кредиты на срок более, чем 90 дней. И ряду российских чиновников закрыли въезд в страны ЕС и США, а также заморозили их активы, находящиеся в этих странах, хотя по логике у них и не может быть активов за пределами Российской Федерации.

Коллаж с новостного портала планета.пресс
Коллаж с новостного портала планета.пресс

Заметьте, ни слова про товары первой необходимости, про лекарства! Потому что санкции вызваны недовольством (не берусь судить, адекватным или не очень)внешней политикой страны, а не ненавистью к русским, как нации в целом. А уж мы сами назло бабушке отморозим уши!