Пластик в том виде, в котором мы его знаем, существует всего 60-70 лет. Но за это время он изменил все: от одежды и готовки до дизайна, инженерии и торговли.
Главное достоинство многих видов пластика заключается в том, что они очень долговечны. Настолько, что в океане появляются новые моря. Правда из мусора.
Два основных вида загрязнения океана:
- Микроскопические волокна пластика, которые отслаиваются при стирке синтетической одежды или от шин автомобилей при езде, являются одним из основных источников загрязнения мирового океана, выяснили ученые. В некоторых областях этот источник загрязнения наносит океану больший ущерб, чем загрязнение от обычных, видимых глазу отходов. В одном из последних отчетов Международного союза охраны природы говорится, что микроволокна пластика составляют от 15% до 31% от общего количества загрязняющей океан пластмассы. В количественном выражении это около 9,5 млн тонн микропластика в год. "Мы пришли к выводу, что источник большей части микроволокон в океане - либо стирка синтетики, либо шины", - заявил в беседе с Би-би-си заместитель главы программы союза по загрязнению морей Франсуа Симар. "Микроволокна проникают повсюду в океане, они стали частью пищевой цепи. Давайте перекроем этот поток пластика", - призвал эколог. Как говорят исследователи, еще один источник микропластика - отходы от использования косметики. Однако эту проблему удалось частично решить: многие крупные британские розничные сети, такие как Waitrose, John Lewis, Marks & Spencer и Body Shop, продают косметику и товары, сделанные без применения пластика. И к концу 2017 года их примеру последовали еще несколько крупных компаний.
- Бытовые и промышленные отходы пластика, попадающие в мировой океан. "Это кризис планетарного масштаба. Мы разрушаем экосистему океана", - сказала в интервью Би-би-си Лиза Свенссон, глава программы "ООН-Океаны".
Но почему так происходит? Какой вред несет пластик и где ситуация опаснее всего?
Практически весь произведенный пластик все еще существует в той или иной форме.
В июле в научном журнале Science Advances была опубликована статья доктора Роланда Греера, специалиста по промышленной экологии из университета Калифорнии в Санта-Барбаре.
Вместе с коллегами он подсчитал, что всего в мире было произведено 8,3 млрд тонн пластика.
Из них примерно 6,3 млрд тонн теперь мусор, 79% которого находится на свалке или в окружающей среде.
Огромное количество отходов возникает из-за стандартов современной жизни, которая подразумевает частое использование одноразовых товаров. Туда входят, например, бутылки для воды, подгузники, пластиковая посуда и ватные палочки.
Бутылки из-под питьевой воды - самый распространенный вид пластиковых отходов. В 2016 году по всему миру было продано около 480 млрд бутылок, это по миллиону бутылок в минуту.
Из них 110 млрд приходится на долю компании "Кока-Кола".
Некоторые страны ищут способы уменьшить потребление пластиковой тары: система сдачи использованных бутылок, а также улучшение качества питьевой воды в больших городах.
Ежегодно около 10 млн тонн пластиковых отходов оказывается в океане.
Аналогичное исследование, результаты которого были опубликованы в журнале Science в 2015 году, охватывало 192 государства с выходом к морю, которые, при этом, производят пластиковые отходы.
Результаты показали, что из 20 стран с самым большим количеством пластикового мусора, 13 - это азиатские государства.
Китай возглавил список стран, которые не занимаются вопросом переработки пластика. В двадцатке худших также оказались США с самым большим количеством отходов на душу населения.
Пластик скапливается в тех участках океана, где ветры провоцируют появление воронок, засасывающих любой плавающий мусор.
В мире существует пять таких воронок, самая известная - воронка в северной части Тихого океана.
Чтобы попасть в эту воронку, мусор примерно шесть лет дрейфует от побережья США и год от берегов Японии.
Количество мусора, который собирается в воронках, по концентрации превышает любой другой участок океана.
Воронки засасывают мельчайшие фрагменты пластика, которые как бы подвешены под поверхностью воды. Этот феномен получил название "суп из пластика".
Долговечность большинства пластиков может привести к тому, что для полного разложения такому мусору потребуются сотни лет.
По данным фонда, не менее 20% мусора - это отходы от упаковки еды и напитков.
Происхождение большого количества отходов сложно определить, однако 30% точно дело рук человека. Отходы, которые смывают в унитаз вместо того, чтобы выкидывать в баки, составляют еще 8,5%.
Почему пластик так опасен для морских обитателей?
Для птиц, черепах, дельфинов и морских котиков основная опасность заключается в том, что они могут запутаться в пластиковых пакетах или принять отходы за пищу.
Черепахи не отличают полиэтиленовые пакеты от медуз, которые могут входить в их рацион. Попадая в организм, полиэтилен приводит к смерти животного.
Более крупные фрагменты могут навредить системе питания морских птиц и китов, для которых пластик также может стать смертельным.
С течением времени отходы постепенно разрушаются, распадаясь на множество мелких фрагментов. И это тоже беспокоит ученых.
Недавнее исследование Плимутского университета показало, что частицы пластика были обнаружены в трети всей рыбы, выловленной в Великобритании, включая треску, пикшу, скумбрию и моллюсков.
Это может привести к тому, что рыба будет недоедать или голодать. Кроме того, вместе с рыбой пластик может попасть в организм человека.
О том, к чему может привести потребление рыбы, содержащей частицы пластика, почти ничего не известно.
Тем не менее, в 2016 году Европейское агентство по безопасности продуктов питания предупредило о возросшем риске, связанном с возможным содержанием пластика в рыбе.
Valdis Jansons