По статистике, больше всего собак убегают в канун Нового года и в новогоднюю ночь. Все потому, что для животных начинается трудное время: кругом взрываются петарды и фейерверки, которые доводят четвероногих до ужаса. Так что если у вас дома живет пушистик, позаботьтесь о его покое.
Почему собака пугается петард
Для начала разберемся: почему собаки болезненно воспринимают грохот от фейерверков и петард?
Наверняка рядом с вами хотя бы раз неожиданно взрывалась петарда. Вспомните свои ощущения в этот момент. Не испугаться невозможно! Что уж говорить о собаках: их слух острее, чем у человека, в четыре раза! Для них этот грохот просто невыносим.
Часто страх собаки перед громкими звуками – приобретенный. Достаточно щенку испугаться грохота грома, звука взорвавшейся рядом петарды и даже хлопка от бутылки с шампанским – и даже став взрослым, он, вероятно, будет бояться всего, что напоминает взрыв. Игнорировать этот страх ни в коем случае нельзя. С ним нужно бороться.
Как приучить собаку к громким звукам
Собаководы утверждают, что чаще всего хозяин сам взращивает в щенке страх перед громкими звуками. Услышав их впервые, животное может испугаться, после чего хозяин машинально начинает гладить и успокаивать питомца. В итоге у того складывается ассоциация: громкий звук – испуг – ласка и одобрение хозяина.
Как же нужно реагировать в таких ситуациях? Лучше всего – никак. Тогда собака запомнит, что бояться нечего.
Однако у некоторых собак страх может возникать вне зависимости от жалости хозяина. В этом случае нужно помочь питомцу побороть ужас. Лучше всего – замотивировав его. Идеальные мотивации – еда или игра. Если вы видите, что намечается запуск фейерверка, попробуйте покормить собаку с руки или начните играть с ней. Хорошо замотивированный питомец может даже не заметить окружающего грохота.
Если же он все-таки пугается, собаководы советуют сразу прекратить игру или кормежку. Это даст животному понять, что страх – не в его интересах.
Исключение – ситуации, когда фейерверки продолжаются долгое время. Например, такое случается сразу после наступления Нового года. В этом случае можно не ждать, пока грохот закончится, и вернуться к вкусняшкам и игре уже через 10 минут.
Конечно, разовая тренировка не поможет питомцу избавиться от страха. Отвлекать и мотивировать собаку нужно каждый раз, когда возникает вероятность громкого звука. Например, летом, когда грозы – не редкость. Так собака привыкнет к грохоту. Она вряд ли сможет игнорировать его полностью или перестанет его бояться. Зато станет управляемой, а значит, не сбежит во время прогулки
Собаководы предупреждают: на подобное воспитание может уйти много времени, месяцы, даже годы. Но спокойствие вашего питомца стоит усилий.
Как успокоить питомца
Что делать, если, несмотря на тренировки, собака становится неуправляемой при громких звуках? Или до Нового года осталось слишком мало времени, и вы не успеваете подготовить питомца? В этом случае нужно создать для него безопасное пространство. Ведь сразу после наступления полуночи начнется канонада.
Выберите самую тихую комнату в квартире. Кто-то предпочитает кладовку, кто-то ванную. Подойдет и комната с хорошей шумоизоляцией, надежными стеклопакетами и толстой дверью, не пропускающей шумы.
На время запуска фейерверков хозяину лучше всего остаться рядом с любимцем, сидеть рядом и обнимать его. Близость к хозяину успокоит питомца.
Если собака сильно нервничает, можно воспользоваться успокоительным. Специалисты советуют использовать препараты на растительной основе. Но они имеют накопительный эффект, поэтому нужно начинать давать их за несколько дней до Нового года.
На прогулке
Про свободный выгул на время Нового года лучше забыть. Собаководы вообще не одобряют подобные прогулки без хозяина, без поводка и даже без ошейника. Животное может пострадать от чужих рук или попасть под машину.
В разгар праздников добавляется еще одна опасность – побег. От грохота петарды испугается даже человек – что говорить о животном. В этот момент собака думает только об одном: бежать! Бежать, не оглядываясь ни на что, не слушая команды. Так что из-за свободного выгула вы рискуете остаться без питомца.
Выгуливать собаку стоит только на поводке, не отпуская далеко от себя. Время выгула лучше сократить до минимума, чтобы не подвергать питомца лишнему стрессу.
Поводок должен быть прочным и надежным. Собаководы рекомендуют выбирать привязь из синтетических материалов, а не из тонкой кожи. Также на поводке и ошейнике не должно быть хрупких пластмассовых деталей: они легко ломаются и могут подвести в нужный момент.
И конечно, стоит озаботиться адресником, если вы его еще не приобрели. Даже если вы обезопасили животное, вероятность побега все равно остается: собака, особенно крупная, может просто вырвать поводок. Адресник поможет ему быстрее найтись.
Также вы можете попросить совета, как успокоить пса, у знакомого ветеринара. Доктор, который хорошо знает собаку, может посоветовать, как помочь ей пережить праздники.