Берем свиную грудинку. Я стараюсь покупать нежирную, поэтому кусок редко весит больше полутора килограммов. Кстати, в нашем регионе грудинка со шкуркой стоит около 200 рублей, так что блюдо получается относительно дешевым.
И вот первый нюанс. Я с вечера заливаю грудинку рассолом и ставлю на холод. Сколько соли добавлять в рассол дело вкуса каждого. Мы, с семьей, соли едим мало, поэтому я кладу столовую ложку, без горки, соли на пол-литра воды. Тут надо понимать, что только небольшая часть соли впитается в мясо, а большую часть мы потом выльем с рассолом.
На следующий день я достаю грудинку из холодильника и даю постоять в тепле пару часов до согревания до комнатной температуры.
Теперь грудинку надо достать из рассола и насухо вытереть. Надрезать шкурку ромбиками или квадратиками шириной около 1 см. Обсыпать черным молотым перцем со всех сторон, особенно втирая в надрезы шкурки. Надрез кстати должен быть таким чтоб шкурка была разрезана до первого подкожного слоя. После этого помещаем грудинку в посуду для запекания, стекло, керамика, металл не важно, главное чтоб были бортики и размер соответствовал размерам грудинки. Это нужно для того чтоб вытапливаемый жир не растекался, не разбрызгивался и не горел. В этой же посуде равномерно обмазываем грудинку растительным маслом со всех сторон, я для вкуса использую оливковое масло с запахом.
Включаем духовку на 200 градусов. Пока духовка нагревается до нужной температуры, мы откладываем посуду с мясом в сторону для пропитывания маслом.
Теперь готовим обмазку для корочки. Берем столовую ложку меда, столовую ложку горчицы и давим туда 2-4 зубчика чеснока, добавляем туда немного молотого черного перца, тщательно перемешиваем и оставляем настаиваться.
Когда духовка нагрелась, ставим туда блюдо для запекания с грудинкой, обязательно шкуркой к верху. Как только начинает на дне собираться жир, каждые 5-7 мин достаем и этим жиром поливаем или смазываем, у кого как получится, свиную шкурку. Это нужно для того чтобы шкурка запеклась до хруста.
Когда мясо дойдет до полуготовности, а это от 30 до 45 минут в зависимости от толщины грудинки. Температура мяса внутри куска должна быть в этот момент около 60 градусов.
Теперь равномерно распределяем обмазку поверх шкурки и отправляем в духовку минут на 15 до запекания обмазки до коричневого цвета. Достаем выкладываем на тарелку и даем обязательно постоять еще минут 15. Во первых мясо немного остынет, а сок равномерно распределится по всему куску и будет очень сочным в любом месте.
Если хотите сделать соус к мясу, просто добавьте немного кипятка в блюдо где запекалась грудинка и дайте настоятся. Слейте соус в соусницу без лишнего жира.
Готово.
Нюанс. Мы так и не определились как это блюдо употреблять. Безумно вкусно в горячем виде, но и в холодном для бутербродов тоже очень вкусно.
Ингредиенты:
Грудинка свиная 1-1,5 кг.
Для рассола:
Соль 1 ст ложка.
Вода 500 мл.
Для обмазки:
Мед 1 ст. ложка
Горчица 1 ст. ложка
Чеснок 2-4 зубчика.