Одно из самых классных преимуществ работы программистом, по крайней мере у любителей по перечислять преимущества, это возможность работы за границей. Не просто удаленной работы на компанию в другой стране, а непосредственно переезд. Ведь программист это крайне востребованная работа. Мы нужны во всем мире. Лично мне, например, раз в месяц точно присылают вакансию на рассмотрение с переездом. Предлагают правда не Google. И даже не Microsoft. Пишут компании из восточной или чуть более западной Европы. Но в целом сути это не меняет. Лично мне хочется чуть более объективно взглянуть на этот процесс и вспомнить что переезд в другую страну, это не только повышение зарплаты в разы, но и ряд других обстоятельств, которые полезно было бы помнить.
Очередной disclaimer – я не собираюсь никого отговаривать от поездки за границу на заработки. Хотите – езжайте. Мне интересно оценить так ли все хорошо или переезд за длинным долларом/евро/фунтом может обернуться в что-то чуть менее привлекательное.
Возьмем исходный посыл – имеем молодую семью в лице меня, моей жены и маленького ребенка. Желающие предложить поехать без семьи, могут сразу идти в недалекое унизительное путешествие. Разумеется описываемые обстоятельства не будут справедливы для одинокого холостяка. Предположим нафантазированную ситуацию что я получил оффер от компании Google. Почему они? Да просто как пример. На дальнейшие расчеты это повлияет постольку поскольку. Поверхностный поиск привел вот к этому сайту - https://www.quora.com/What-is-the-average-salary-of-a-Google-software-engineer. Если почитать ответы – то думаю можно в качестве отправной точки взять зарплату в 180$ тысяч в год. Для сравнения сейчас моя зарплата чуть более 30 тысяч. Ух ты – сразу преимущество в 6 раз. Может пора рассылать резюме? Ну. Давайте не будем торопиться.
Система налогообложения. Для начала эти две цифры было бы неплохо привести к какому-то общему знаменателю. Офис компании расположен в штате калифорния. Воспользуемся калькулятором - https://smartasset.com/taxes/california-tax-calculator#zYZnwiPGPe и получим, что женатый налогоплательщик должен уплатить $47,031. Остается 132,969. Уже разница не в 6 раз, а в 4. Напомню, мой работодатель эти налоги уже заплатил. Так, наверное будет чуть честнее.
Жилищные условия. Разумеется, ипотеку мне никто сразу не даст, так что остается вариант съемного жилья. Поищем тут - https://www.forrent.com/find/CA/metro-San+Francisco+Bay/San+Bruno/beds-2?bounds=37.63520664363814,37.62060852938273,-122.40378782978928,-122.42828813275969
Цен не много, но думаю мне для оценки хватит. Меблированная квартирка обойдется около 4000 тысяч долларов в месяц. Поскольку зарплату мы считаем за год, то и тут не поленимся умножить на 12. Т.е. из оставшихся 132 тысяч у нас съели еще 48. Т.е. 36 процентов и остается 84. Разумеется у нас бесплатно жилье никто не предоставляет, хотя давайте будем честны. От родителей и дедушек у нас еще осталось довольно много бесплатных хрущевок. Возвращаемся к нашему опыту. Буквально недавно мой коллега занимался поиском съемного жилья рядом с работой исходя из бюджета в 40 тысяч рублей (25% зарплаты). Нашел за 29 тысяч, плюс коммунальные платежи пусть будет 35. Как мы видим в процентном отношении у нас все же выгоднее немного. Лично я живу в пригороде, и жилье со всеми кредитами на ремонт и ипотеку обходится в 33-37 тысячи.
Медицинское обслуживание. Ох, сложная тема. Лично нам повезло и рядом с домом есть поликлиника куда можно вполне беспроблемно попасть, но это не повсеместно. В любом раскладе – эта поликлиника финансируется из отчислений, которые осуществляет мой работодатель. Т.е. я это уже оплатил. Что же нас ждет там? Medical Insurance? К сожалению приложить хорошую ссылочку не могу. Есть - https://www.valuepenguin.com/best-cheap-health-insurance-california такое вот откуда можно извлечь информацию о стоимости в районе 450 долларов в месяц. Поскольку нас трое, но один – малютка, умножим 450 на 2,5 = пускай для ровного счета будет 1100 долларов в месяц. Ну и по классике умножаем на 12. 13200 из оставшихся 84 с копейками. Пускай будет 70 тысяч.
Детский сад. Поиск привел меня вот на такой ресурс https://www.kidsdata.org/topic/1849/child-care-cost-age-facility/table#fmt=2358&loc=4&tf=88&ch=984,222&sortColumnId=0&sortType=asc . Т.е. если поверить на слово – я должен буду оплатить еще 20 тысяч в год. Да, у нас есть свои проблемы с детскими садиками. Но они очень зависят даже не от конкретного региона, а от конкретного города. В моем случае стоимость составляет чуть больше двух тысяч рублей в месяц. Нехитрая математика подскажет, что при разнице зарплаты в 4 раза – разница в стоимости садиков составляет 60 раз. Видимо там ОЧЕНЬ хорошее обеспечение. Про школу даже боюсь задумываться. Сколько там осталось? 50 тысяч?
Рабочий график. Немного отойдем в сторону. Обнаружил вот такой вот подбор ответов https://www.quora.com/How-many-hours-a-day-do-Google-employees-work-on-average . Как мы видим, практически никто четкого ответа дать не может. А вот я могу – у меня 8-часовой рабочий день и полчаса обеденного перерыва. А то, что написано там называется – ненормированный. То есть – лотерея. И в области проектов с поставленным дедлайном – такая лотерея всегда заканчивается нервами и переработками. А как быть с отпуском? https://www.glassdoor.com/Benefits/Google-Vacation-and-Paid-Time-Off-US-BNFT29_E9079_N1.htm Тут даже долго искать не пришлось. Выглядит великолепно – 15 дней в первый год. 20 в течение первых трех лет. А потом 25. Класс. Есть смысл напоминать что у нас 28 дней для всех? Про отпуск по уходу за ребенком даже говорить смысла нету.
Что-то еще забыл? Наверное, есть смысл добавить автомобиль и его обслуживание со страховкой? Тут уже даже боюсь задумываться. А еще было бы неплохо из оставшихся денег что-то отложить «на старость». Если у нас плохая пенсионная система – там нет никакой. Что предпочтете выбрать? Конечно, можно вспомнить, что жена тоже должна работать. Это справедливое замечание, но давайте вспомним, что разрешение на работу будет оформлено мне, а в каком статусе будет пребывать моя жена с ребенком – вопрос отдельный. И уж тем более – на какую работу она может претендовать.
На этом, наверное, всё. Вообще выглядит так, что в любой момент дождь из золота, которым обещают поливать на такой работе, может превратиться в золотой дождь. Если моя методология некорректна – прошу поправить. Хорошей поправкой будет напоминание «ой, а там еще премии, акции и прочие плюшки». Ну да. Только мой опыт подсказывает, что с текущими общественными отношениями рассчитывать нужно на договорные отношения, а не благодать руководства. Для того чтобы вносить подобные коррективы в расчеты – мне нужно быть уверенным в том что эти суммы будут строго прописаны в договоре. В моем текущем, например, написано «работодатель может вас премировать». А может и НЕ премировать. Касательно акций – дело конечно хорошее. Но пускай знающие люди подскажут – кому и когда я могу их продать? И вообще, на каких условиях они выдаются. «Просто так, делай что хочешь»? Ну, как-то слабо верится. Ну и последнее – в одной компании есть премии и акции, в другой может не быть. Это не повсеместное явление.
Вместо постскриптума. Есть такая «мудрость» - рыба ищет где глубже, а человек где лучше. Выглядит умно. Особенно если мысль категориями краба в ведре. Однако как-то упускается из вида один маленький факт. А почему вместо поисков не заниматься облагораживанием текущего положения? Ну, предположим вы нашли где лучше. А через какое-то время там стало хуже. Возвращаться назад? Искать дальше? Так с таким подходом рано или поздно место кончится. Рыба ищет где глубже пока дно не найдет. А оно есть. Так может лучше заняться местом где ты родился, чем искать счастья где-то далеко?