Доброго времени суток уважаемые читатели канала "Аграрий". В данной статье мы проведем небольшой анализ - когда сельское хозяйство может стать выгодным для любого фермера.
В данной статье не будет упоминаний о государственной поддержки сельскохозяйственной отрасли. Как говорит один мой знакомый:"Помощь от государства - это только бонусы для развития собственной фермы". Ведь он прав. Сельское хозяйство на сегодняшний день, это не государственная структура как раньше в советские времена. Это четко выстроенная бизнес модель. Если у вас не получается выстроить бизнес, может это не государство виновато, может просто не хватает знаний и опыта...?
Сегодня мы с вами обсудим, как в жестких реалиях экономики, противостоять внешним и внутренним факторам, тормозящим развитие собственной фермы.
Абсолютно любой бизнес выстраивается с учетом конечного потребителя вашей продукции. В большей степени мы с вами подвержены такому фактору как "Рынок". Сегодня цена на пшеницу допустим 7000 рублей за тонну, завтра цена на пшеницу 4000 рублей за тонн, а через неделю может и вовсе элеваторы и другие пункты приёма откажутся принимать ваше зерно, пусть даже и клейковина больше нормы.
В Алтайском крае нашли выход из сложившейся ситуации. В зимний период руководители сельскохозяйственных организаций и крестьянских фермерских хозяйств заключили договор на поставку зерна урожая 2020 года, по фиксированной цене. С учетом того, что руководитель точно знает, что продукция будет реализована, можно с уверенностью выходить на приобретение техники, топлива, удобрений и прочих вещей для проведения сева и уборки сельскохозяйственных культур.
Данный метод "Плановой экономики" распространен на западе. Именно поэтому фермеры могут выстроить четкую систему и структуру своего бизнеса.