Найти тему

Король-лев: Cамый крупный млекопитающий хищник, которого знало человечество

Simbakubwa kutokaafrika, гигантское плотоядное животное, крупнее белого медведя, известно по остаткам большей части его челюсти, частям черепа и частям скелета.
Simbakubwa kutokaafrika, гигантское плотоядное животное, крупнее белого медведя, известно по остаткам большей части его челюсти, частям черепа и частям скелета.

Хоть его название и означает «большой лев из Африки», Simbakubwa kutokaafrika не был львом. На самом деле, этот давно вымерший хищник-млекопитающий даже не был кошкой.

Но он точно был очень большим. По самым скромным подсчетам, вес существа составляет 280 кг, что соответствует большинству самых современных львов. Тем не менее, монстр мог потенциально весить до 1554 килограмма, делая его в разы тяжелее, чем любое хищное наземное млекопитающее, живущее сегодня.

-2

Вы могли бы сказать, что Simbakubwa kutokaafrika был обнаружен дважды. Единственные окаменелости, все же приписываемые этому виду, являются некоторыми костями ноги, частично мордой и массивной нижней челюстью с 10-сантиметровыми клыками. Все эти останки, вероятно, были получены от животного-подростка; взрослые особи могли бы быть еще крупнее.

Где-то в конце 1970-х или начале 1980-х годов окаменелости возрастом 22 миллиона лет были обнаружены на мосту Менсва, месте раскопок в западной Кении. После этого они оказались в ящике для Найробийского национального музея.

-3

Эксперты обращали на них мало внимания до 2010 года, когда палеонтолог университета Огайо Нэнси Дж. Стивенс посетила музей.

«Большинство образцов, которые я изучаю, довольно маленькие, - сказала Стивенс Reuters, - поэтому вы можете себе представить мое удивление, когда я открыла ящик, который еще не исследовали, и увидела, какие огромные зубы сверкают из него».

Стивенс описывает окаменелости в новой статье, которую она написала в соавторстве с коллегой-палеонтологом Мэттом Бортсом. Журнал палеонтологии позвоночных опубликовал свое исследование 17 апреля 2019 года.

Симбакубва был особенно большим гиенодонт. Не связанные с настоящими гиенами, гиенодонты были группой хищников, впервые появившихся около 62 миллионов лет назад и рассредоточенных по Африке, Евразии и Северной Америке.

-4

Затем, примерно 11 миллионов лет назад, последние гиенодонты вымерли. Никто не знает почему, но континентальный дрейф и появление новых конкурирующих хищных линий млекопитающих, вероятно, способствовали их снижению.

Симбакубва является старейшим из известных членов подгруппы гиенодонт, которая, по-видимому, берет свое начало в Африке и на Аравийском полуострове. Как показывает вновь обретенный вид, эти звери достигли огромных размеров тела в начале своей эволюционной истории. Быть большими, возможно, позволило им охотиться на некоторых колоссальнно огромных предшественников современных слонов, бегемотов и хираксов, которые разделяли кенийскую среду обитания Симбакубвы.

Понравилась статья? Подписывайтесь на мой канал и ставь лайк.