M&A (если вдруг кто не знал) – это сокращение от mergers and acquisitions, что дословно переводится с английского как слияния и поглощения.
Тема слияния и поглощения очень обширна. На эту тему есть множество учебников и экспертных мнений. Экономисты до сих пор спорят благо это или проклятие для мировой экономики.
Для меня лично, сделки M&A это способ роста компании, её естественное развитие. Считается, что сделки M&A это область деятельности крупных корпораций, но это не так. Принципы M&A может применять и средний, и даже малый бизнес.
В одном небольшом посте нереально охватить всю область данной дисциплины. Сегодня я хочу привести только краткое описание основных этапов сделок M&A.
Этап первый. Работа со своей компанией.
На данном этапе вам сначала надо изучить свою компанию. Рассчитать прибыльность и успешность компании. Проанализировать сильные и слабые стороны. Именно на этом этапе мы понимаем, что мы хотим получить от M&A. К примеру, снизить себестоимость готовой продукции, увеличить конкурентоспособность, оптимизировать издержки и т.д.
По итогам первого этапа должен родится документ, в котором прописываются все требования к компании (компании – мишени), которую предполагается поглотить. Данные требования передаются бизнес-брокеру и он, согласно этим требованиям, подбирает компанию для поглощения.
Этап второй. Работа с компанией – мишенью.
На этом этапе мы проводим due diligence компании, чтобы точно представлять, что за компанию предполагается поглотить. Проводим оценку её стоимости. Также на данном этапе рассчитываются затраты на интеграцию и предполагаемый синергетический эффект от слияния двух компаний.
Надо тоже понимать, что у бизнес-брокера задача продать бизнес и получить свой процент от сделки. Поэтому надо не забывать о проверке на совпадения требуемых параметров, прописанных в целях поглощения с параметрами, имеющимися у компании – цели.
Именно на этом этапе принимается окончательное решение о проведении сделки M&A.
Этап третий. Сделка M&A.
Тут уже утверждается вариант сделки. Готовятся и подписываются все юридические документы, вносятся все изменения в регистрационные документы.
Но это еще не всё. На этом этапе происходит не только формальная смена владельца, но и идут работы по самой интеграции одной компании в другую.
Этап четвертый. Анализ достигнутых целей.
Вот вы наконец поглотили компанию. Встроили её в свои бизнес-процессы, оптимизировали структуру и т.д. Но это не конец. После поглощения компании, требуется всесторонне проанализировать сделку. Основной вопрос, на который должен дать ответ анализ, это достигнуты цели или нет? Если нет, то каковы причины.
Нанимать ли специалистов со стороны, или все 4 этапа пройти своими силами, это каждая компания решает сама.