Это было легко. Спасибо Тодду Филлипсу за то, что избавил нас от необходимости выбирать между «умным» кино, которого требовали комментаторы в прошлом году, и хайповыми кинокомиксами, ведь его «Джокер» попадает в обе категории, причём на высшие позиции.
В первоначальном обзоре мы подмечали вторичность и простоту сценария, но, как выяснилось вскоре после премьеры, это была уловка. При всей кажущейся прямолинейности рассказанной истории «Джокер» более чем открыт для разных интерпретаций. По сети гуляют как минимум три популярные трактовки того, что, собственно, нам показали. Одни принимают всё за чистую монету, другие убеждены, что события фильма — это буквально бред сумасшедшего, а третьи видят социальную сатиру, в которой каждый персонаж олицетворяет какой-либо слой нашего общества. И ни одну из предложенных версий нельзя назвать ошибочной. Это идеально соответствует самой сути персонажа, у которого миллион и одна версия происхождения и ни одной каноничной — выбирайте, какая больше нравится.
Но это что касается сценария, а ведь есть ещё выверенный визуальный ряд без единого лишнего кадра, пробирающая до костей музыка Хильдур Гуднадоттир и, конечно же, потрясающая актёрская игра Хоакина Феникса. И если «Джокер» не получит золотую статуэтку хотя бы за его старания, то на «Оскаре» можно окончательно ставить крест.