День зимнего солнцестояния – древний и важный праздник в Китае. По сути, его можно назвать Старым Новым годом, потому что раньше именно с этой даты начинался отсчет нового сельскохозяйственного цикла. В этот день начинался новый природный цикл, связанный с мужской энергией ян. День этот называют верхушкой зимы или Дунчжи. С этого дня начинается период самых больших зимних холодов.
В самый темный день года люди собираются за столом и строят планы на следующий год. Как и многие праздники в Китае, Дунчжи связан с особыми блюдами. На юге едят разноцветные рисовые шарики с разной начинкой – танъюан. На севере же главное блюдо пельмени. Считается, что в этот день обязательно нужно поесть пельменей, чтобы не отмерзли уши (ведь пельмени тут похожи на уши и едят их, естественно, горячими).
Вот и я решила не отставать от местных и поесть пельменей, заодно сравнить с привычными сибирскими пельмешками. Оказалось, что есть несколько серьезных отличий. Во-первых, пельмени тут готовят на пару, а не варят в воде. Для приготовления часто используют специальные плетеные лотки, похожие по функции на лотки мантоварки.
Во-вторых, сильно отличается начинка. Мы привыкли есть пельмени с мясом, часто фарш делаем из нескольких сортов мяса. Тут пельмени из одного мяса встретишь нечасто. Обычно начинка сложная, например, мясо, капуста, грибы. Еще делают с бобами, с тофу, с креветками, с тыквой, с капустой. Едят не с маслом или молоком, как у нас, а с соевым соусом.
Я перепробовала разные варианты: и в ресторане, и из магазина обычные замороженные. У всех было очень мягкое и тонкое тесто, а начинки всегда было много. А вот формы у пельменей в Китае могут быть самые разные: и как у нашего вареника, и треугольная, и привычная нам круглая. Говорят, что у каждой хозяйки есть своя излюбленная форма. Размер тоже может быть разным, но обычно не очень мелким.
Как и у нас, пельмени тут еда плотная, но китайцы часто только ими не ограничиваются, заказывая дополнительные блюда.
А вот в чем мы с китайцами похожи, это в том, что часто пельмени лепят всей семьей. Это целый ритуал, объединяющий все поколения. Пельмени обязательно делают и на Праздник Весны – новый год, они важная часть новогодней трапезы, тоже все, как у нас в Сибири.
Если вам интересно больше узнавать о моих китайских впечатлениях, то подписывайтесь на мой канал.
Спасибо за внимание!