Добрый подписчики и читатели. Что то я совсем заработалась.
Хочу рассказать ,что мы делаем с овечьей шерстью. Так как многие спрашивают об этом, мы ничего не выбрасываем у нас все идет в дело.
Вот мы завели овец пришло время их стрич , вообще овец лучше стричь 2 раза в год весной и осенью в конце августа или начале сентября. Мы некоторых овец стригём 2 раза, а каких то один раз.
Самая ценная шерсть считается осенняя и от молоденьких ягнят .Снятая с шести и семимесячных ягнят. У нас разные породы овец поэтому и шерсть разного цвета и разная на ощупь. Приходится её сортировать така как белая шерсть стоит дороже её можно окрашивать в любой цвет.
Шерсть обычно очень сильно загрязнена жиропотом, её необходимо тщательно вымать. Для этого её надо замочить в горячей воде на пару часов с добавлением порошка. Затем прополоскать в чистой горячей воде. Проводить процедуру до тех пор пока она не перестанет загрязнять воду.
После этого надо шерсть высушить на мелкой натянутой сетке. Следующий этап расчесывание. Расчесывать и растеребить шерсть нужно долго пока она не станет однородной. Эту шерсть мы употребляем для набивки подушек и изготовление одеял.
Есть еще шерсть для прядения , её мы отчищаем от грязи ( сено , мелкие веточки, слежавшиеся комочки) , затем чешем в валики пока шерсть не станет воздушной. Прядем на прялке. Только потом пряжу мы стираем и сушим. Вяжем теплые носки и варежки.
Излишки шерсти мы сдаем. Некоторую шерсть сдаем на пимокаточную фабрику где из нашей шерсти катают красивые и теплые валенки. В таких валенках никакая зима не страшна.
Шкуры сдаём на выделку. Потом также сшьем жилетки или варежки.
Вот так у нас всё идет в дело. Овцы себя сами окупают с лихвой.
Спасибо ,что читаете. Задавайте вопросы если смогу то отвечу.