Масштабы вырубки леса в отдельных странах пугают своими размерами. Уничтожаются не только деревья, но и вся живность, находящаяся рядом: животные, растения, насекомые. Есть реальная альтернатива остановить разрастающуюся проблему.
Век технологий и электронного письма, но вырубка леса на производство бумаги только возрастает
Каждый год планета теряет безвозвратно примерно 200 000 квадратных километров леса. Страна, возглавляющая вырубку – Россия. На втором и третьем местах с большим отрывом находятся Канада и Бразилия. Также в крупных масштабах вырубка производится в США, Индонезии и Конго.
В России это делается преимущественно для экспорта сырья за границу. Пугает и то, что количество закупаемой Россией офисной бумаги растет с каждым годом. Интернет, высокие технологии, электронное правительство, облачные сервисы – ничто не помогает сократить потребление бумаги, и, как следствие, древесины. Растет спрос – растет и предложение.
Бумага из соломы. Спасет ли ситуацию?
Первая технология по производству целлюлозы и соломы была запатентована во Франции еще в 1853 году.
Процесс сложный и многоэтапный. Понятно, что многие не хотят заморачиваться, когда есть проверенная дешевая альтернатива. Однако запасы соломы огромны, а бумага и картон, которые в итоге получаются – качественны и не наносят вреда экологии.
Кроме того, по той же технологии можно получать целлюлозу из тростника, камыша и рогоза. Производство такой бумаги поможет сократить проблему вырубки деревьев.
Вуди Харрельсон и компания по производству бумаги из соломы
Знаменитый голливудский актер стал первым активистом, широко продвигающим производство бумаги из соломы. В 1994 году он организовал собственную фирму по производству сырья из пшеничной соломы.
Вуди пропагандирует соломенный способ изготовления, его экологичность и безопасность. Актер убежден, что эта технология поможет спастись от экологической катастрофы, надвигающейся на человечество и всю планету.
В компании Харрельсона производится бумага, на 80% состоящая из соломы и на 20% из древесных волокон. Но он утверждает, что фирма работает над технологией полного отказа от деревьев. Даже такое соотношение позволяет снизить потребление леса.
К сожалению, не каждая страна осознанно подходит к использованию своих ресурсов. В угоду выгоде, леса продолжают вырубать в огромнейших масштабах, думая о сегодняшней выгоде и не заботясь о будущем.