Как же хочется по-скорее показать своему крошке, что Новый Год это волшебный праздник! И разве бывает Новый Год без Деда Мороза?! Как мы Вас понимаем!!! И все-таки, давайте обратимся к периодам развития ребенка, что нам они говорят. До 2,5-3-х лет это период, когда еще только начинается социализация наших детей. И к появлению такого большого и громкого персонажа как Дед Мороз, даже очень добрый, малыш может быть не готов. И более того, если общение с Дедом Морозом будет сопровождаться испугом, может затормозить этот процесс. Что же делать? Выход есть!
В возрасте 2,5-3х лет присутствие «живого» Деда Мороза не обязательно.
За неделю до «появления» сказочного персонажа начните рассказывать о нем ребенку. Читать сказки про него, смотреть мультфильмы, рисовать письма с просьбами о подарке и отправлять их в почтовый ящик Деда Мороза (например, морозильную камеру). А затем, придумайте историю.
Например, купите заранее шапочку Деда Мороза, уберите ее в морозилку. Затем вечером 31 декабря, за 10 минут до «события» достаньте ее и спрячьте в нее ожидаемый подарок. После этого пригласите малыша на кухню, ужинать. Пусть супруг или другой член семьи откроет в соседней комнате форточку и на подоконник положит шапочку с подарком. Во время ужина, из соседней комнаты должен раздаться кличь «Машенька (Петенька), скорее Дед Мороз пролетает на санях, я держу его за бороду!» Пока малыш добежит до комнаты, Дед Мороз, конечно, скроется на санях, у него ведь СТОЛЬКО дел. НО! оставит подарок, в своей зимней холоднющей шапке. Дальше все радуются и рассматривают подарок.
ЕСЛИ У ВАС ЕСТЬ ИДЕИ, ДЕЛИТЕСЬ В КОММЕНТАРИЯХ, БУДЕМ ПОЛЕЗНЫ ДРУГ ДРУГУ!
Если, вы видите, что ваш ребенок готов встретить настоящего Деда Мороза помните, чтобы встреча прошла весело и без дополнительных стрессов к ней надо подготовиться заранее:
- Смотрите мультики, читайте сказки про Деда Мороза, за неделю, максимум за 2. Длительное ожидание встречи сложно воспринимается маленьким ребенком.
- Не пугайте Дедом Морозом (взрослые любят ругать за неубранные игрушки и говорить, что Дед Мороз все видит с макушки высокой ели). Не омрачайте ребенку встречу, представляете, вот он долгожданный Дед Мороз, а ребенок стоит и думает: «ой, сейчас достанется, вчера мама так ругалась».
- Если ребенок стеснительный предупредите об этом аниматора, может со стихами и песнями надо еще подождать, а малыш познакомится с Дедом Морозом, сидя на маминых коленях. Мама и другие члены семьи могут играть вместе с ребенком и вместе отгадывать загадки (не в режиме «отвечаем на вопросы у доски»), чтобы у малыш усвоил, что Дед Мороз это весело.
- Не приглашайте на роль Деда Мороза знакомых, если Ваш ребенок его опознает, это лишит его сказки и веры в чудо. Да и Ваш авторитет будет подорван из-за обмана.
Скоро наступит новый год! С дедом морозом или без него постарайтесь принести ощущения праздника в дом! Уже можно вместе с малышом украшать окна снежинками, вешать гирлянды и мишуру и доставать елочные игрушки!
Была ли статья полезная для Вас? Ставьте лайки, комментируйте и подписывайтесь на наш канал.
Задавайте вопросы - обязательно ответим или подготовим соответствующий материал на интересующую Вас тему.
Во что поиграть с ребенком в новогодние каникулы, вы узнаете ЗДЕСЬ