Наше прошлое – это опыт. К сожалению, не всем мы можем гордиться. Не все получилось или сложилось, как хотелось или виделось. Далеко не все моменты были приятными. Не все люди были к нам дружелюбны.
Постепенно, вместе с опытом, мы «складываем себе на плечи» свою вину, разочарование, недовольство, раздражение, обиды.
С каждым годом ноша становится тяжелее и тяжелее. Наше тело и душа отказываются выдерживать их груз, начинают болеть и просить о помощи.
Как же расстаться с этой ношей? Как простить себя?
Шаг 1. Вы когда-нибудь задумывались над тем, что негативные события в вашей жизни – это тоже опыт?
Посмотрите сейчас с позиции прожитых лет. Чему они вас научили?
Провалы, фиаско очень часто выступают в качестве точек роста. Нас «бьют» по тем местам, где мы сомневаемся, не уверены, где недостаточно профессиональны, если это касается работы.
Если говорить об отношениях, то, пройдя болезненный и травмирующий опыт, мы получаем своеобразный навык выживания. Теперь есть понимание, каких отношений точно не хочется в жизни. Где находятся личные границы, которые важно защитить. Каких людей стоит вычеркивать из окружения сразу.
Парадоксально, но не наши успехи в большинстве своем, а наши ошибки сделали нас теми, кто мы есть сейчас.
Шаг 2. Оставьте прошлое в прошлом.
Вы продолжаете думать о произошедших событиях? Вы снова и снова переживаете случившуюся неудачу? Проигрываете у себя в голове как кадры из кинофильма?
Зачем?
То, что случилось, уже произошло. Как бы вы ни хотели, этого не изменить. Все, что нам остается, оставить прошлое в прошлом. Приняв, как бы больно не было. Важно двигаться дальше.
Шаг 3. Примите свои несовершенства.
Идеальной может быть картинка в социальных сетях и глянцевых изданиях. Жизнь далека от идеала.
Рядом с вами живут неидеальные люди, неидеальной жизнью. Злиться, расстраиваться, раздражаться, отчаиваться, уставать, хотеть быть понятым и любимым НОРМАЛЬНО.
Важно разрешить себе быть собой, а не казаться тем, кем вы не являетесь. Разрешить жить себе своей жизнью. Своими интересами и желаниями. Расслабиться и перестать стараться соответствовать чужим ожиданиям.
Шаг 4. Дайте себе время.
На прощение себя нужно время. Это глубокий процесс. У каждого свой темп. Кому-то требуются недели, кому-то месяцы, кому-то годы. Каждый человек индивидуален. У каждого свой багаж. Кто-то путешествует налегке, кто-то тащит за собой «весь дом».
Возможно, вы понимаете, что сами не в силах простить какие-то события. Найдите своего помогающего специалиста, который поможет пройти вам путь к прощению себя.
Шаг 5. Полюбите свою жизнь и себя заново.
Наша жизнь – это приключение. Конечно, мы его не выбирали, но мы здесь.
У нас есть здесь и сейчас. Прошлое уже с нами случилось. Будущее будет таким, в какие краски мы его раскрасим.
Что мы можем изменить? Отношение к себе, к своей жизни, к событиям.
Зачем надо любить себя?
А кто все это время вытаскивал вас из всех неприятностей? Кто был рядом? Кто даже когда уже совсем НЕ МОГУ, продолжал героически держаться? Кто продолжал о вас заботиться и выживать, даже если вы его игнорировали?
Вы. Вы сами. Уже за одно это стоит пересмотреть отношение к себе. Полюбить себя и принять. Вы – свой самый лучший друг.
А вы умеете прощать себя?