Найти тему
Зеркало мира

Древние открытия. Герон Александрийский.


Оцените лайком. Подпишитесь на канал. Поделитесь с друзьями. Дочитайте до конца,познавательная статья.

Необычайные открытия современных ученых в области механики и физики продолжают удивлять нынешнее, казалось бы, высоко технически развитое общество. Изобретения древних ученых поражают своей точностью и высокой функциональностью. А как они схожи с современными механизмами, об этом и не стоит даже спорить. Ведь именно первые автоматические конструкции и являются прототипами сегодняшних технологий, облегчающих жизнь современных людей. Например, рассмотрев хотя бы некоторые изобретения древнегреческого ученого, математика и механика, инженера высокого уровня для тех времен Герона Александрийского, имевшего также имя Механикус, можно без труда определить, как сильно они напоминают современные механические аппараты.

Герон Александрийский. Источник : Яндекс картинки
Герон Александрийский. Источник : Яндекс картинки

2000 лет назад в Александрии Герон Александрийский создал автоматический аппарат под названием «Машина No 37» (в современном мире этот механизм называют автоматическими дверьми). Способ действия был прост: ученый зажигал огонь перед воротами в специальном алтаре. Под алтарем располагалось множество труб, контейнеров и весов. Большой чан с водой под землей служил противовесом. Огонь приводил в движение спрятанный внизу механизм. От горячего воздуха вода в чане нагревалась и через трубу переливалась в специальный контейнер.

Машина No 37 Источник : YouTube

Когда контейнер наполнялся водой, он приводил в движение механизм, и двери медленно открывались. Звуки фанфар создавались при помощи аппарата, выводившего под давлением воздух через трубу. Когда огонь в алтаре гас, воздух остывал и снова заставлял воду перемещаться обратно в большой чан. Контейнер поднимался, и двери закрывались.

Инженер также создал Раздаточный аппарат для святой воды (что-то вроде торгового автомата). Входившие в храм должны были омыть руки водой, освященной жрецами. Люди кидали внутрь сосуда монету (1 драхма). Она опускала пластину, открывая заслонку резервуара с водой.

Еще одно изобретение Герона Александрийского – Умный кран (древний образец самовара), принцип работы был следующий: если зачерпнуть воду, он автоматически дольет воду до нужного уровня. Этот аппарат является первым в мире переносным насосом для тушения пожаров.

Волшебный фонтан разбрасывал воду при помощи сжатого воздуха. При этом он никогда не пересыхал. Воздух попадал в контейнер под фонтаном, создавая повышенное давление над водой, заставляя ее проходить через трубку. Затем она возвращалась в резервуар по другой трубке. Это удивительное изобретение ученого называли «вечным фонтаном».

Механизм предсказаний представлял собой коробку, рядом с которой крепилось небольшое колесо, наверху находилась механическая птица. Внутри было много шестерней, веревок, блоков, заставляющих петь птицу при повороте колеса. Пение птицы воссоздавал специальный свисток, опускаемый в емкость с водой.

Автоматическая ручная катапульта (своеобразный большой арбалет): длинная часть машины копировала руки лучника. Двойная система натягивала тетиву, зажатую между двумя металлическими крюками. Когда «руки» были натянуты до предела, крюки разжимались, и выпускалась стрела.

Устройство, чтобы человек появлялся на сцене и исчезал: отделение в верхней части механизма было наполнено песком. Когда этот механизм погружался через серию отверстий вниз, то опускал вместе с собой чашу весов. Она была прикреплена к веревке, обмотанной вокруг шеста с колышками. Когда веревка разматывалась, механизм выдвигался вперед. И наоборот.

Автоматический театр: механизм, управляющий театром, представлял собой своеобразный ящик. Использовалась тяжесть песка или семян. Они медленно высыпались, и, расположенный на них груз опускался. Он тянул за собой веревку, которая вращала вал с колышками. Вал был главным регулятором (сейчас его назвали бы главной программой). Каждый колышек обозначал начало или окончание какого-либо действия. Также эти колышки являлись регулятором запуска отдельных механизмов.

Пожалуй, наиболее величайшим изобретением Герона Александрийского является Паровой двигатель, принцип действия которого был следующим: для получения пара нагревался специальный контейнер. Горячий пар поднимался по трубкам в небольшой шар и выходил через боковые отверстия, заставляя сферу вращаться. Примечательно, что первую паровую машину изобрели лишь в 1721г.

 Паровой двигатель Источник : Яндекс картинки
Паровой двигатель Источник : Яндекс картинки

В переводе с греческого «автоматика» означает «самостоятельное движение». В современном мире большинство предметов и устройств автоматизированы, облегчая жизнь и деятельность людей. На первый взгляд это должно означать, что человечество неумолимо движется вперед в своем развитии и не прекращает создавать новую уникальную технику и механизмы. Но принципы действия всех этих «новых» изобретений так похожи на технологии первых машин и аппаратов древних ученых, первооткрывателей данного вида науки.

Получается, не так уж и далеко изобретенные относительно недавно современные технологии ушли от своих первоисточников. На самом деле человечество не слишком сильно прогрессирует в своем развитии, как это об этом утверждают ученые всего мира. Ведь мы до сих пор пользуемся дарами, созданными нашими предками.