- говорили они.
Привет, котики! Спасибо, что заглянули.
Чем больше я читаю комментарии к статье про клавишников, тем больше удивляюсь. Хоть и дала себе обещание не оправдываться перед подписчиками (как делают ряд местных лайфстайл-блогеров), но не могу здесь не сдержаться. Хотя, это, скорее, не оправдание, а пояснение.
Комментарии к той статье (да, да, я знаю, Ляля Брынза как-то уже рассказывала в одном из своих интернет-опусов, каким местом читают люди, и она чертовски права) демонстрируют "аЦЦкое" невежество.
А невежество - штука такая: сколько ни вводи разного рода "культпросвет" в массовом сознании, его некий процент все равно неискореним. Тем не менее, свой "культпросвет" Спинто С Пинтой продолжать будет. Поэтому читаем дальше, раз нужно немного ту статью вам разъяснить.
Чем или кем по сути является клавишник?
Спешу вас огорчить: клавишник не является особо каким-то там живым исполнителем. Он - "оператор компьютера", а синтезатор - это уже компьютер. Для доказательства этого утверждения кидаю ссылку на статью об истории происхождения синтезатора.
Поэтому, даже если клавишник исполняет все вживую, назвать это исполнение полностью живым можно с очень большой натяжкой: клавишник имитирует и видоизменяет живое исполнение живых инструментов. Просто из-за сути синтеза звука как такового.
А гитарист - у него же гитара электрическая? Так ведь? Ещё и примочки.
Что касается гитариста и басиста, их инструменты по-прежнему работают по аналоговому принципу, несмотря на электричество. Примочки, педали эффектов и т.д., хоть и выполняют функции изменения тембра, но не меняют исходное "происхождение звука", которое идёт непосредственно от рук музыканта. Без рук в "массовом производстве" пока не придумали в том же качестве, что и с руками. В отличие от синтезаторов: сейчас есть хорошие и качественные сэмплы, с помощью которых можно обойтись без умения давить чёренько-беленьким без особой существенной разницы. Более того, так можно (простите за просторечие) впендюрить "в участие группы" камерный ансамбль или оркестр. В гитаре пока признаки ручной динамики не сымитируешь.
А вокалиста - вокалоидом
Вокал - это вообще, ИМХО, последнее, до чего доберется искусственный интеллект в плане создания (именно поэтому я им и занимаюсь, лол).
А барабанщик? Давайте заменим драм-машиной.
Да, иногда такое и бывает. И у известных групп, дающих концерты (лично я пока вспомнила Hanzel und Gretyl, может, вспомню ещё, это пока навскидку).
К тому же, барабанщик - это, пожалуй, единственный участник коллектива, имеющий минимум прав на ошибку: ровный барабанщик - ровные все (это я знаю по своему опыту), он - метроном в первую очередь (да, господа-комментаторы, про то, что существует кач, я знаю, можете не рассказывать, но без ровного ритма и он невозможен).
Но вернёмся к клавишникам. Теперь про группы и конкретные лица.
В той статье я специально писала о том, что речь про современный тяжеляк и про 21-й век.
К сожалению, эти слова либо прошли мимо глаз читателя совсем, либо...опять же, невежество.
В комментариях прозвучали в контексте "А каг жы..." такие названия, как Children of Bodom, Royal Hunt, набившие уже оскомину в тех же комментариях Deep Purple, Dream Theater. Даже прозвучало Dark Tranquility.
Ага. А чо не так-то? А?
А то, дорогие мои, что это - группы прошлого. Они сформировались, появились в таком виде в прошлом, в 20-м веке. До такого развития технологий, какое есть сейчас, грубо говоря, до двухтысячных годов.
То же самое касается набиравшего тогда популярность подстиля "симфо-": мало какая группа могла позволить себе исполнение с живым оркестром и запись тоже. Органное мастерство Лорда, к моему и к вашему великому сожалению, в нынешнее время не является настолько востребованным, равно как и техника Рудесса. В Dark Tranquility количество клавиш вообще минимально, да и стиль у них - преимущественно "гитарный", как ни крути. А чудесную "атмосфЭру" звука этот коллектив уже делал не за счёт клавиш, а вообще за счёт гитар (композиция "Therein"). Потому, даже если вы приводите в качестве примера "незаменимости" клавишника группу Dark Tranquility - это выглядит, по меньшей мере, странно.
К тому же, в части выше упомянутых коллективов, доживших до наших дней, наличие клавишников - не острая и осознанная необходимость, а, скорее дань традиции.
(Кстати, а в Rammstein клавишник - вообще "хозяин предприятия").
При таком подходе всех заменить можно
Выше уже написала, почему нельзя заменить в "живаго" все ещё гитаристов.
К тому же, я всё-таки за живую музыку, а не за созданную искусственным интеллектом. Об этом тоже писала.
И да, повторюсь еще: синтезатор - это уже искусственный интеллект.
И взаключение.
Хотите вы этого или нет... Такова реальность, к сожалению. Я сама - экс-клавишник группы (хоть и взявший на себя в свое время ещё один "функционал"). Я понимаю, что современное "клавишничество", которое не выглядит глупым и неоправданным в наш уже век, связано во многом с "сисадминством", цифровизацией, если хотите. На каждую вещь люди по-разному реагируют. Один - "ой, сколько новых возможностей", другой же печалится (как я). Я предпочитаю живую музыку и использовать свои возможности, а не "гаджета" и цифровой техники. Потому мой лично выбор был - не изучать технологии максимально реалистичной "компиляции", а использовать свои возможности как человека. И я ушла из "клавишничества" по этой причине. Но к этому, безусловно, всех подряд музыкантов не призываю.
Надеюсь, мои разъяснения понятны.
Всем добра!
Искренне ваша,
Спинто С Пинтой.
Остались вопросы? Отвечу в комментариях.