На Земле начинается эпидемия. Никто толком не понимает что это за болезнь и по началу, как оно и полагается, власти преуменьшают опасность заражения. Но с каждым днем количество заболевших растет. Исчезают целые города, рушатся страны. Москва закрыта на карантин, но это уже, по сути, почти вымерший город, в котором хозяйствуют банды мародеров и дезертировавших солдат.
Наших героев зовут Сергей и Анна. Они недавно в отношениях, Сергей ушел от жены, а Анна воспитывает сына от первого брака, классного подростка по имени Миша, страдающего синдромом Аспергера. Сами бы они никогда, наверное, не поняли, что пора бежать, но в их коттеджный поселок приезжает отец Сергея - Борис Михайлович. Он объясняет сыну, что совсем скоро из умирающей Москвы во все стороны хлынут тысячи зараженных и чем быстрее и чем дальше они сбегут, тем безопаснее будет.
Борис Михайлович предлагает Сергею и Анне с Мишей отправиться в Карелию, на далекое озеро в глухом лесу, где посредине воды стоит старый дом. Там можно спрятаться. Переждать или... ну или начать новую жизнь в новом мире вдали от опасностей.
По стечению обстоятельств к их компании присоединяется семья богатого соседа Сергея - Леонида. Его беременная жена, классическая "фифочка при папике" и своенравная дочь от первого брака Полина. Но самое главное: перед побегом из Москвы, Сергей решает забрать из города свою бывшую жену и сына от первого брака: Ирину и Антона.
Теперь этой очень странной компании вместе нужно будет преодолеть тысячи километров по охваченной эпидемией стране, чтобы добраться до заветного домика у озера.
"Эпидемия" начинается как чистый жанр. Это очень понятная и знакомая современному зрителю история, мы видели таких множество: история выживания людей в растянутом во времени конце света. Исчезают государства, закон и порядок, полиция, мораль, электричество и удобства, еда и ощущение безопасности. Мир рушится и единственная задача наших героев - убежать как можно дальше и выжить. Первые две серии будут посвящены практически исключительно этим двум задачам.
Но, начиная с третьей серии, "Эпидемия" добавляет в роуд-зомби-муви немного вполне качественной драмы отношений. Главный треугольник - отношения Сергея (Кирилл Кяро) и двух его женщин: бывшей жены Иры (Марьяна Спивак) и нынешней подруги Анны (Виктория Исакова). Сложные отношения людей, которые друг друга могут категорически не выносить, но которые вынуждены действовать сообща перед лицом общей опасности. А еще есть отношения отца и сына, отношения соседей - богатый Леня, которого играет Александр Робак, самодовольный и самоуверенный мудак, так что отношения с ним - это та еще история.
Тем не менее "Эпидемия" в первую очередь - это остросюжетный триллер про выживание и лишь во вторую - драма человеческих отношений. Героев ждут безумные военные, взорванные мосты, стихийные бедствия, неожиданные попутчики и множество приключений.
"Эпидемия" создает очень интересный и местами удивительно здорово придуманный мир. Вот придорожный шалман-караоке, в котором осталась одна повариха. Здесь один из второстепенных героев найдет, пусть ненадолго, свое счастье. Вот заброшенная дача, а рядом с ней дом, в котором нашли приют семья зараженных... Вот поселок на Севере, в который пришли военные без опознавательных знаков.
Без каких либо оговорок, как жанровая история "Эпидемия" выглядит прекрасно. То есть если бы у авторов было примерно вдвое больше денег, это мог бы быть вполне себе международный хит - просто добавить масштаба происходящему, добавить визуального аттракциона и всё, остальное на месте. Как драма сериал выходит крайне симпатичным, хотя и, к сожалению, не таким необычным и многослойным как книга Яны Вагнер "Вонгозеро", на которой он основан.
Лично моя главная претензия к "Эпидемии" в том, насколько радикально поменялся материал именно по сравнению с романом. И дело не в дополнительных придуманных деталях или сюжетных ходах, это как раз понятно, а в том, что уникальность романа Вагнер была в "точке зрения". За событиями умирающей от эпидемии страны мы смотрели глазами женщины, глазами Ани, которая вдруг неожиданно для самой себя оказалась вынуждена жить рядом с женщиной, от которой она увела мужа. Собственно этим - искусно придуманной человеческой историей, уникальным углом зрения, "Вонгозеро" и отличалось от тысяч аналогичных пост-апокалиптических историй. И именно это, к сожалению, практически полностью исчезло из сериала.
С другой стороны, авторы добавили в историю элементы, которые сделали её максимально актуальной и созвучной нашей жизни. В ставшей благодаря скандалу знаменитой пятой серии, наши герои натыкаются на поселок, в котором хозяйничают военные. Военным поручено эвакуировать население, но военным не хочется заморачиваться и они просто расстреливают мирных жителей и складывают их тела штабелями на морозе.
Военные ведут себя на Севере как оккупационная армия, этот момент специально подчеркнут красноречивой деталью: листовками с требованием "пройти на эвакуационные пункты", которые разбрасывают над зараженным районом с вертолетов. И местные жители поднимают вооруженный бунт против оккупантов в форме (правда, по новой моде, без шевронов и опознавательных знаков).
Пятая серия и вся история русского бунта, от запасов огнестрельного оружия, которые обнаруживаются у одного из местных, до местного жителя, который сначала "не хочет лезть на рожон" и "ну они нас не трогают, ну чё мы", неожиданно, как мы теперь знаем, показалась телевизионным начальникам излишне правдоподобной. И, честно скажем, понятно почему: сделана она изумительно точно и круто и уже хотя бы ради этой истории "Эпидемию" очень стоит посмотреть.
Если этот текст вам понравился, подписывайтесь на мой канал "Запасаемся попкорном" - подробный гид обо всех сериалах, стоящих вашего внимания.