Найти тему

Самое старое здание Москвы

После окончания школы и последовавшей за ним неудачи при поступлении в институт родители определили меня на работу в Центральный музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублёва.

Это было замечательно.

Во-первых, музей располагался (как, впрочем, и до сей поры расположен) в старинном монастыре 14-го века, месте намоленном и славном. Там были похоронены герои Куликовской битвы.

Во-вторых, это было первое место моей работы, что дало мне своеобразное направление мышления и подготовило старт творческой деятельности в дальнейшем.

В-третьих, в музее работал дядя Миша, о котором я уже писал в рассказе "Царский подарок".

В-четвёртых, по преданию здесь же был похоронен сам Андрей Рублёв, единственный в своём роде иконописец, причисленный к лику святых.

А кроме всего прочего, в центре монастыря стоит самое старое здание Москвы. Это Спасский собор, построенный в середине 14-го века, и перестроенный в первой четверти 15-го века.

Спасский собор Спасо-Андроникова монастыря
Спасский собор Спасо-Андроникова монастыря

Внутри собора я бывал не раз. Единственное, что омрачает впечатление от созерцания этого древнего здания, это - соскобленные фрески. Считается, что их автором был сам преподобный Андрей Рублёв. Возможно, что с учениками.

И вот, в какой-то период нашей истории, чья-то безжалостная рука соскребла эти святые изображения, причём грубо, так, что даже остались следы в виде полос. Здание стоит, а фресок нет...

В остальном же тот 8-месячный период, в течение которого я трудился разнорабочим музея, оставил у меня лишь позитивные, радостные воспоминания.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ И ОЦЕНИВАЙТЕ!