Из-за постоянного роста цен на коммунальные услуги у граждан не всегда получается вовремя произвести их оплату. Но как долго можно не платить?
Из-за постоянного роста цен на коммунальные услуги гражданам не всегда удается вовремя их оплатить. А накануне наступления нового года многие СМИ опубликовали проплаченные ресурсоснабжающими организациями страшилки, в которых гражданам грозят различными карами за неуплату услуг ЖКХ. Поэтому многих интересует, как долго можно не платить за коммунальные услуги, чтобы это не повлекло за собой последствий.
Плата за жилое помещение и коммунальные услуги
В соответствии с жилищным законодательством граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Плата за коммунальные услуги включает в себя плату за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, тепловую энергию, газ, бытовой газ в баллонах, твердое топливо при наличии печного отопления, плату за отведение сточных вод, обращение с твердыми коммунальными отходами.
Статьей 155 Жилищного кодекса Российской Федерации установлено, что плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем. Иной срок может быть установлен договором управления многоквартирным домом либо решением общего собрания членов товарищества собственников жилья, жилищного или иного специализированного потребительского кооператива.
Пени за несвоевременную или неполную оплату
На практике нередко случается так, что наниматели или собственники жилых помещений по тем или иным причинам не могут вовремя оплатить коммунальные услуги и у них образуется задолженность. За несвоевременную и неполную оплату услуг предусмотрена неустойка (пени). Пени начисляются с тридцать первого дня неполной оплаты из расчета 1/300 от суммы ключевой ставки Центробанка и до того момента, пока задолженность не будет погашена.
Начиная с девяносто первого дня, следующего за днем наступления установленного срока оплаты, ставка повышается до 1/130. В этом случае пени будут начисляться по день фактической оплаты по день фактической оплаты услуг. Увеличение установленного законодательством размера пеней не допускается. С 16 декабря 2019 года размер ключевой ставки Центрального банка составляет 6,25 % годовых. Ранее ключевая ставка составляла 6,5 % годовых.
Подробнее об ответственности за несвоевременную или неполную оплату коммунальных услуг читайте Коммунальные услуги – как долго можно не платить?
Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки, делитесь публикацией в соцсетях, оставляйте комментарии и будьте в курсе изменений в законодательстве!
© Кирпиков и партнеры, 2019
Вас также может заинтересовать:
Исковая давность при уплате взносов на капремонт