Найти тему
Ариг Ус

Номофобия. Как не стать рабом смартфона?

Существует зависимость от смартфонов, как диагностировать ее у себя - советы психолога.

Наверняка вы замечали, как вместо того чтобы внимательно слушать вас, собеседник постоянно утыкается в телефон, теряя нить разговора. А может, лично вас охватывает паника, если вы забыли мобильник дома? 

Относительно недавно для описания состояния беспокойства у человека, который по каким-то причинам потерял возможность с помощью смартфона поддерживать контакт с людьми, специалисты ввели термин «номофобия». 

Существует зависимость от смартфонов, как диагностировать ее у себя и как выключиться из интернет-пространства хотя бы на время? Разобраться в этих вопросах нам поможет директор центра диагностики и консультирования, главный внештатный психолог в системе образования Бурятии Яна Жебрун. 

- Яна, расскажите, почему дети, подростки и взрослые стали все больше зависимы от смартфонов и интернета? 

- Сегодня различные девайсы, например, смартфоны и планшеты, – обычные атрибуты современного человека, а интернет и соцсети – часть нашей жизни. Использовать смартфон как инструмент для поиска информации в интернете, общения с друзьями и коллегами, для развлечения и досуга – абсолютно нормально. Человек – существо социальное, и он нуждается в том, чтобы постоянно поддерживать контакты с другими, делиться своим мнением, своими успехами и достижениями, а также получать эмоциональный отклик на свои действия и одобрение от других людей. Все это было свойственно нам и раньше, в непосредственном живом общении люди стремились удовлетворять все эти потребности. 

Но сейчас наше общество стало немного более закрытым, чем раньше, а потребности быть нужными, значимыми и приятыми другими не изменились. Лишь усовершенствовались средства их удовлетворения – раньше больше ходили в гости друг к другу, показывали фотоальбомы, знали по именам своих соседей и обращались к ним, а близким и родственникам, которые вдали от нас, писали письма и отправляли фотографии. Сейчас для этого у нас есть интернет, соцсети и смартфоны как средства для коммуникации. Главное, чтобы они не приобретали для нас сверхценный смысл и виртуальный мир, с которым мы имеем дело в Сети, не заменял нам реальную жизнь.

В Санкт-Петербурге психологи провели интересный эксперимент – школьникам предложили провести восемь часов без компьютера, смартфона, телевизора, радио и доступа к интернету, при этом они могли заниматься любыми другими делами – читать, писать, рисовать, гулять, увлечься любым творчеством и т.п. Но уже через четыре часа 65 подростков из 68 ощутили напряжение, беспокойство, тревогу и раздражительность, а затем попросили прервать эксперимент. Первым порывом у школьников было желание взять смартфон и зайти в Сеть, на вопрос – для чего вам смартфон, самый распространенный ответ был – для общения и развлечения. И только три подростка завершили эксперимент в эмоционально комфортном состоянии без использования девайсов. 

Звучит немного странно, но многим людям сегодня действительно трудно находиться наедине с самим собой. Расстаться со смартфоном даже на пару часов бывает очень сложно, а его неисправность или потеря становится для многих серьезным испытанием и стрессом. 

-2

- Можно ли это назвать это полноценной зависимостью?

- Официально интернет-зависимость или зависимость от соцсетей не отнесены к психическим расстройствам и не включены в международный классификатор болезней по медицинским критериям. Однако в него включена игровая зависимость, в том числе связанная с онлайн-играми. Чрезмерную же вовлеченность и использование интернета одни исследователи все же условно называют зависимостями, другие предпочитают термин «проблемное использование» интернета и социальных сетей. 

- Как, с точки зрения психолога, происходит процесс «засасывания» в интернет?

- Все построено на так называемой дофаминовой системе мотивации. Дофамин – это нейромедиатор, который вырабатывается мозгом, когда мы делаем что-то приятное. Например, зашли в ленту – увидели, сколько лайков получил наш комментарий, происходит выброс дофамина, повышается настроение и появляется желание написать или прокомментировать что-то еще, выложить еще пару новых фотографий. А проблема заключается в том, что дофамин не дает ощущения удовлетворения, а лишь обещает его, побуждая к действию. И в этом ожидании и предвкушении чего-то обязательно приятного и хорошего мы вновь и вновь заходим в сеть, появляется иллюзия преимущества виртуального мира над реальным. И чем больше этих повторений, тем больше вероятность формирования зависимости.

- Очень часто слышишь от друзей, мол, «не спалось ночью, зашел полистать ленту  фейсбука  или  инстаграма. Это тоже зависимость?

- Необязательно. Это может быть так называемая «смещенная активность». Когда ночью от бессонницы человек просто решает немного полистать ленту, а это затягивается на несколько часов, или  когда в начале рабочего дня, зайдя в ленту прочитать новости или найти важную информацию, вдруг начинает переходить на посторонние сайты и чтение с двух минут незаметно растягивается на два часа. Смещенная активность часто возникает в ситуации, когда невозможно удовлетворить какую-то потребность, решить проблему, что-то преодолеть. Привычные схемы поведения перестают работать, и активность смещается на совсем другие действия, порой не адекватные ситуации. Аналогичные примеры такого поведения можно встретить и в животном мире: когда в ситуации опасности или неопределенности мышь вместо того, чтобы убегать, садится и начинает, например, умываться. 

-3

- Сегодня многие пользователи соцсетей сообщают буквально о каждом своем шаге, делают чрезмерное количество фотографий и постов по поводу и без. Почему многие на это «подсаживаются»?

- С точки зрения нейрофизиологии, это можно объяснить все той же дофаминовой системой мотивации и ожиданием получить больше подтверждения своей значимости, важности и ощущения того, что ты не одинок. С другой стороны, причиной к тому, чтобы запустить этот механизм, часто являются сами потребности, которые требуют своего удовлетворения, но в силу тех или причин у человека не получается их удовлетворить в обычной жизни. Поэтому чрезмерной интернет-вовлеченности более подвержены люди, имеющие те или иные актуальные проблемы.

- Когда у многих работа не отделима от интернета, как понять, что у тебя именно зависимость?

- Профессиональная деятельность всегда обусловлена конкретной целью и, соответственно, определенным результатом, на который и направлена ваша активность, вы четко понимаете – для чего вам необходим интернет, и выполняете поставленные задачи. Однако если ваше пребывание в Сети не влияет на выполнение рабочих задач, увеличение клиентов, доходов и т.д., превращается в бесцельное блуждание от сайта к сайту, создавая иллюзию занятости, ваше общение   происходит только ради общения, то к профессиональной необходимости это уже отношения не имеет. Бывает так, что интернет становится поглотителем времени, в котором человек теряет способность контролировать себя, становясь пассивным потребителем часто совершенно бесполезной для него информации.

- Как диагностировать у себя зависимость от интернета и смартфонов?

- О проблемном использовании интернета можно говорить в том случае, если вы испытываете непреодолимую тягу проводить в Сети большую часть времени в ущерб другим делам и интересам; заменяете реальное общение виртуальным; сильно эмоционально вовлечены в события, происходящие в виртуальной Сети; с каждым разом стремитесь больше времени проводить в ней; если вследствие нахождения в Сети появляются личные, семейные, социальные, профессиональные проблемы; ощущаете сильный психологический дискомфорт, раздражение, беспокойство, тревогу, когда вы вынуждены выйти из Сети или у вас нет доступа к ней. 

-4

- Есть ли способы выключиться из интернет-пространства и забыть о смартфоне хотя бы на время?

- Общаться в соцсетях, пролистывать новостную ленту в интернете – абсолютно нормальные явления нашего времени. Но если вы стали замечать за собой некоторые признаки чрезмерной вовлеченности и сильной тяги зайти в интернет, прежде всего, задайте себе вопрос – для чего мне именно сейчас так важно зайти в интернет, соцсеть, выложить новые фотографии или посты? Это действительно для меня необходимость? Что меня побуждает к этому, чего я ожидаю, на что надеюсь, ради чего   захожу в сеть? Ответом на эти вопросы будут те потребности, которые для вас сейчас важны. Если направить свои усилия на решение настоящих проблем, а не на замещение их виртуальной реальностью, то потребность в соцсетях и интернет-вовлеченности перестанет быть актуальной. В таких ситуациях можно обратиться за помощью к психологу.

Советы Яны Жебрун: 

• В свободное от работы время старайтесь хоть на какое-то время отказаться от использования смартфона и интернета без необходимости, хотя бы в выходные и отпускные дни. Если это сделать сложно, то попробуйте сначала представить, как могут пройти ваши несколько часов или день без смартфона: что вы будете делать, как будете себя ощущать? Проиграйте эту ситуацию в своем воображении, а затем отложите телефон и не подходите к нему пару часов, затем больше. 

• Попробуйте наполнить свой выходной день интересными делами, проведите его активно, и тогда отсутствие смартфона или интернета вы даже не заметите.

• Старайтесь не держать смартфон все время при себе – в руках или на столе перед собой, а хотя бы в кармане или в сумке.

• Не используйте смартфон как средство от скуки. Контролируйте свое время пребывания в Сети. Помните, что наше субъективное восприятие времени, проводимое в соцсетях, очень сильно отличается от реального. Поэтому заранее определите, сколько времени вы готовы потратить на Сеть, и по истечении этого интервала перейдите к другим делам.

На «приеме» у психолога побывала Марина Эрмиль 

Источник: arigus.tv