Найти тему

Замёрз предохранитель, застряла гильза и другие приключения Сайги-12к

...ещё приклад неудобный, затворная задержка - муляж, и магнумы ест с костылями, а ещё руки обдирает. Но люблю я её. А что делать, хорошая же вещь.

Приобрёл я это произведение чуть больше полугода назад и хочу поделится первыми впечатлениями от использования с теми, кто ещё стоит перед выбором первого ружья.

Оружие у меня четырнадцатого года, так называемое 010ое исполнение, где вместо шахты приёмника магазина стоит старая добрая фиксация "зубом". От этого некоторые сложности с примыканием магазина, но почему-то проявляется только дома (естественно использовал муляжи), в лесу залетает как дай боже! Да и на стрельбище я про эту проблему забывал. А дело тут в том, что при заряжании, патрон двенадцатого калибра сильно утапливается в магазине, этот процесс и заставляет тебя первое время вертеть ружбайку с непонимающим видом и выяснять, почему так знакомый тебе процесс с "калаша" на гладкой Сайге вызывает трудности.

Продолжая тему магазинов, на 010ое исполнение проблема найти магазины ёмкостью больше пяти патронов. Восьмизарядные будут попадаться вам крайне редко, что уж говорить о десятизарядных. Это вообще выдумки шутников. Зато магазинов под шахту сколько душе угодно!

Плавно переходим к теме наполнения этих самых магазинов - к патронам. Тут уж на любой вкус и цвет! Картечь, дробь, пули калиберные и подкалиберные, сигнальные патроны и так далее... Даже магнумы "Саёжка" потребляет, только зачем вам они, я не знаю. Тут я могу сказать только то, что заряжаются они исключительно через затворную задержку. Т.е. сначала ставим на неё затвор, потом вставляем магазин, иначе не влезет. Минусы очевидны: не закинув патрон в патронник, на предохранитель не поставить, сам процесс заряжания не очень быстрый, с задержки затворная рама слетает после лёгкого удара прикладом о неподвижный объект, и сверху бонус: для стрельбы нужно переводить регулятор газовой камеры в другое положение, иначе утыкание или перекос и прочие невыбросы. Соответственно, зарядить магнум, потом обычный, потом снова магнум получится, но результат будет непредсказуемый.

Газовый регулятор... Для таких как я, это трагифарс. Если вы едете пристреливать несколько патронов с разной навеской пороха, с чоком и без, и вы - это я, то будете ботинком бить по затворной раме, чтобы извлечь застрявшую гильзу из-за того, что забыли регулятор перевести в нужное положение. Потому что без чока 32-граммовая навеска пороха работает на "единичке", но при его использовании, давление в стволе возрастает, и будьте добры перевести в магнумовское положение "2".

Теперь коротко об эргономике: её нет. А рукам будет больно. Всё.

Чуть длиннее про отдачу. Преувеличена. Если раньше стреляли из любого длинноствольного оружия, то привыкать особо не придётся. В моём случае вечером после первой стрельбы поныло плечо, больше дискомфорта не ощущал.

Теперь насчёт веса и мироощущения с Сайгой на шее/плече/груди. Тут мои сравнения с другими ружьями будут на уровне: "в магазине держал", а то и просто ТТХ прочитал.

Как я писал ранее, эргономика "скорее мёртв, чем жив". Из-за этого что-нибудь вам обязательно куда-нибудь упрётся, что будет влиять на ваше ощущение веса при том, что заявленные три с половиной килограмма вполне себе средний вес для охотничьего ружья. Пятизарядки (полуавтоматические ружья с подствольным магазином на пять патронов) конечно весят на граммов 200-400 меньше, но двустволки вполне себе демонстрируют 3.5кг без патронов. Есть ещё двенадцатый Вепрь, но эта тварь вообще весит четыре с лишним килограмма и иметь его можно разве что для спорта, для этого у него все исходники есть, но таскать его по лесу на горбу мало кому понравится. К слову об эргономике и весе, когда я пришёл в магазин выбирать объект воздыхания, мне тут же были предложены "вертикалка" (двуствольное ружьё с вертикальным размещением стволов) и пятизарядка. Подержав обе в руках, я заметил, что двустволка явно легче и приятнее в обращении. На это я получил недоумённый взгляд продавца и замечание, что вообще-то полуавтомат легче. Тут удивился я, потому что даже после перепроверки, двустволка казалась мне легче. Отсюда вывод: вес конечно важнен, но лучше обратите внимание на удобство в ношении и использовании.

А теперь вернёмся к тому, что было в заголовке - замёрзшему предохранителю.

Первый снежный день, меня потянуло поболтаться по лесу, потому что это был последний день моей охотничьей путёвки. Был небольшой минус, но дул сильный ветер и был неслабой плотности снегопад, что срезало видимость до трёх метров без очков и до пяти в очках. Было сразу понятно, стрелять я буду только "для пристрелки", и то если найду естественный пулеуловитель - холм или горку, благо в моём регионе пристрелка в охот. угодиях в охотничий сезон разрешена. Примерно через часик-полтора я дошёл до неплохого места, и после непродолжительной подготовки уже собирался стрелять, но сколько я не дёргал предохранитель, он не сдвигался с места. Я решил снять крышку и посмотреть, что же внутри не так. К моему огромному удивлению, весь ударно-спусковой механизм был покрыт льдом и снегом, хотя отверстий в ствольной коробке почти нет...

Для тех, кто не понял мысль, поясню, при желании сломать или неумении обращаться, можно и чугунную сковороду из строя вывести, а если вы будете ценить и понимать, что стоит и что не стоит ожидать от вещи, то и использовать вам её будет одно удовольствие.

Каков итог? Я свою Сайгу люблю всем сердцем. Советовал бы я её кому-нибудь? Тем, кто хочет заниматься исключительно охотой точно нет, а начинающим спортсменам вполне. Только брать в исполнении 030, и будет вам счастье, но лучше сразу готовьте деньги на приклад и рукоять, потому что заводские - это неудобно и иногда травмоопасно.