Имитированная красная икра продается в любом супермаркете. Ее используют для декора готовых блюд.
Но я делаю ее сама, когда нет возможности купить настоящую икру.
Делаю вот такую икру:
Зачем платить больше, если в домашних условиях можно приготовить такую же икру, намного дешевле и без разных усилителей вкуса и веществ, увеличивающих срок годности?
Понадобится всего лишь несколько ингредиентов и немного времени. При этом у готовой икры еще и приятный рыбный вкус.
Уточню: имитированную красную икру я не выдаю за настоящую. Всех предупреждаю, что это имитированная икра :)
Ингредиенты:
- рыба пеленгас 1 шт. (400 г);
- лук репчатый 1 шт.;
- морковь 1 шт.;
- веточки укропа;
- лавровый лист 2 шт.;
- смесь перцев горошком 5-8 шт.;
- соль по вкусу;
- вода 1 л;
- пищевой краситель красный и оранжевый;
- агар-агар 1 ч. л.;
- масло растительное 150-200 г;
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 2
Первым делом нужно приготовить рыбный бульон, чтобы придать икринкам рыбный вкус.
Для этой цели понадобится любая свежая рыба. В данном случае я использовала пеленгас.
При покупке обратите внимание, чтобы рыба была свежайшей и имела приятный рыбный аромат.
Рыбу чищу, промываю холодной водой. Тушку разрезаю на порционные кусочки.
Перекладываю в кастрюлю с холодной водой. Добавляю очищенную луковицу и морковь, веточки укропа или петрушки.
Можно использовать корень петрушки, пастернак.
Ставлю на огонь и довожу до кипения. С момента закипания варю 15-20 минут на умеренном огне.
Добавляю лавровый лист и смесь перцев. Варю еще 10-15 минут.
Откидываю на дуршлаг. Рыбный бульон еще раз процеживаю через марлю, чтобы удалить косточки. Подсаливаю.
Отмериваю 120 мл рыбного бульона. Растворяю в бульоне немного красного и оранжевого красителя. Перемешиваю.
Всыпаю агар-агар. Помешивая, отправляю на огонь и довожу до кипения. Кипячу на умеренном огне 2 минуты.
За это время агар-агар полностью растворится.
Заранее, примерно за 60 минут, наливаю в стакан растительное масло и ставлю его в морозильную камеру.
Достаю охлажденное масло из морозилки. Набираю рыбный бульон в шприц.
Капаю по 2 капли в одну точку, чтобы икринки получились одинаковыми.
Сформированные икринки опускаются на дно. Рыбный бульон быстро застывает.
Перед тем, как набрать его в шприц, держу на огне до полного растворения.
Полученные икринки откидываю на дуршлаг. Оставшееся масло можно еще раз использовать для этой цели.
Перекладываю икру в баночку и убираю в холодильник. Промывать от масла не нужно.
Имитированная красная икра готова.
Приятного аппетита!