Есть у турок одна черта, которая мне нравится у них больше всего. Они очень улыбчивые и веселые. “Шака”- шутка, по-турецки. Как только мы мало-мальски начали понимать турецкую речь, с нами сразу стали пытаться шутить, от мальчишек на базаре до любопытных турецких дедушек.
Про себя и про других русских, живущих в Анталье, могу сказать, что улыбаемся мы скупо, а смеемся вообще редко. Только в компании знакомых людей. Турки удивляются нашей “серьезности”, которую сами-то мы и не замечаем даже, многие считают русских угрюмыми.
Доктор филологических наук Иосиф Стернин изучил и написал, почему русские мало улыбаются. Это проявление одной из черт национального характера.
- Он считает, что улыбка для россиянина никогда не была признаком вежливости. Нам несвойственны “дежурные” улыбки. Только искренние.
- Мы не улыбаемся незнакомцам, разве только чужому ребенку можем.
Поэтому продавцы у нас тоже, в отличие от турецких, серьезные. Они ведь не знают покупателя.
Если сравнить зону таможенного контроля в Турции и в России, то наши сотрудники имеют вид крайне суровый. Им и в голову не приходит улыбаться на такой ответственной работе. Турки же спокойно пошутят, с улыбкой поговорят. На турецком, разумеется.
- Профессор Стернин понимает, что жизнь русского человека всегда была очень непростой. Пережито много бед, невзгод. Это и наложило отпечаток на поведение. Например, если нам кто-то улыбнулся, мы сразу ищем в себе что-то смешное, думаем, что в нас не так.
- Для нас улыбка является сигналом к началу общения. Например, утром в лифте все едут хмурые, спросонья. Улыбнуться и поговорить желания нет, поэтому просто буркают “Здрасьте”.
- Хотя, если русский кому-то улыбается, делает он это искренне, от души, глубоко симпатизируя собеседнику. И наша серьезность только внешняя. Со знакомыми и родственниками мы совсем другие.
Может быть, это все так и есть, но мне лично очень нравится, когда все вокруг веселые и приветливые. Даже если часть улыбок просто “дежурная”. Пусть так. Я согласна.
А вы?