Стоит у меня дома красивый трехтомник энциклопедии по всемирной истории. Полезла туда за идеями для постов. Древний мир: Месопотамия, Вавилон, Древний Египет, Финикия вскользь… Откладываю том. Дальше идет том по Темным и Средним векам. И последний том: Новое время и новейшая история.
Делаем ставки на то, нашла ли я что-то по Ближнему Востоку во втором и третьем томе? Ставки приняты! Ставок больше нет! Как и арабского мира, упоминаний халифата, праведных халифов, ислама и т.д. и т.п. Этого просто нет. Салах Ад Дин упоминается где-то в контексте крестовых походов. В третьем томе та же история. Османская империя упоминает вскользь в рамках Первой мировой войны, есть Сайкс-Пико. Все. ВСЕ! Вы понимаете?! То есть региона в энциклопедии по всемирной истории просто нет. НЕТ, Карл!
Вспомнила школьный курс всемирной истории: там тоже Ближнего Востока не было (только в рамках Крестовых походов), как и Китая, как и Индии, вообще Азии там не было, ну и само собой Африки, Латинской Амрики. Запад, Запад ещё раз не Восток.
И это притом, что в то время, когда Европа просто стагнировала, Арабский Восток переживал свой расцвет. Когда в Европе наука была «харамом» и за нее можно было легко быть поджаренным на костре, а литература не-религиозного содержания по сути была под запретом, и население было по большей части безграмотным, по другую сторону Средиземного моря процветала наука, исследования, искусство, образование, библиотеки ломились от книг. И многое из того, что европейцы начали «открывать» в веке XVI-XVI, было открыто до них арабами, и легло в основу европейской науки.
Удивительным образом (удивительным, потому что глядя на современное положение дел в некоторых местах глобуса и некоторых головах, в это верится с трудом), ислам, помимо того, что стал мощной интеграционной и мобилизующей силой, оказался и катализатором науки, просвещения и образования. «Читай во имя Всевышнего» (Коран 96:1) было понятно именно в том смысле, какой в него вкладывали (а не вот это вот все).
Вообще, чтобы понять «что хотел сказать Пророк» и какой на самом деле должен был быть ислам, достаточно поизучать историю Халифата и «Золотой век ислама».
Научные достижения иных цивилизаций тщательно собирались, изучались и переводились. Гарун аль-Рашид, о котором уже очень давно писала, был первым, кто создал научную академию в 786 году в Багдаде «Бейт аль-Хикма» (Дом мудрости). Ученые дотошно переводили на арабский труды древних цивилизаций (включая римскую и греческую (тогда никому не приходило в голову: «не дай Аллах изучать труды этих кяфиров, сжечь все, «Аллаху Акбар»), создавая мощную основу для развития собственной науки.
Все это время темная Европа месила средневековую грязь, пока в Андалусии, завоеванной в 756 году, в Дамаске, Багдаде и прочих городах и весях цвело и процветало знание.
Золотой век ислама длился 700 лет. И своим «Возрождением» и последующим динамичным развитием Европа во много обязана всё тому же исламскому миру и его достижениям, которые были вскоре лихо приватизированы, экспроприированы и уложены в основу европейского фундамента.
А количество открытий и изобретений, которые нам сейчас кажутся столь привычными и очень даже «западными», что имеют чисто арабские корни, поражает воображение. И об этом будет в следующих текстах.
Подписывайтесь, чтобы не пропустить!
Продолжение следует...
Цикл:
1. Первые больницы появились...читаем тут.