Здравствуйте!
Субботе субботние мысли?
Наверное, так.
Пока до конца не знаю, что нащелкает здесь десятипальцевый слепой метод печати. Знаю пока что только тему, остальное же, как всегда, приходит как аппетит во время еды.
А на тему натолкнула статья из "Типичного незрячего". Есть такое сообщество в ВК и Facebook. Если вы читаете мои посты, вам знакомо это сообщество, писала о них. Автор того текста - Ольга Сереброва. Название - "Частичная слепота". Ниже будет ссылка на оригинал ее публикации, а пока знакомьтесь с размышлениями по поводу сказанного там.
Я уже писала, что прошла все стадии от нормально видящего человека. Стадия два - слабовидение. Что это такое? У каждого оно свое. Одни все видят сквозь пелену тумана, у других двоится, третьи, как я видят ограниченное пространство в центре. Перед тем, как зрение полностью угасло, я зорким соколом видела вдали в одной отдельно взятой точке. Ситуацию может смодулировать каждый из вас, кто нормально видит окружающий мир: берем лист бумаги, сворачиваем его трубочкой диаметром сантиметров в 5 - 8 и смотрим. Что видим? Правильно! Только ограниченное пространство. Шагая к увиденному, постепенно теряешь точку, что прежде увидел. Вроде видишь, и вроде и не видишь. И в спешке пробегая по оживленным тротуарам, вполне реально натолкнуться на внезапное препятствие. А в качестве этого препятствия может быть любой движущийся предмет или человек. Находясь на очередном лечебном курсе в глазном отделении, с девятого этажа, из окна своей палаты могла нацелить глаз на тропинки, ведущие к зданию, на проходящие машины и общественный транспорт, могла наблюдать за изменяющимися цветами светофора, могла разглядеть фигурки спешащих прохожих. Но покинув отделение, с трудом находила нужную тропинку, не с первого захода попадала к светофору и остановочному строению. Мне сверху было видно все и ничего не находила, приближаясь к тем же предметам
Да, наверное, большинство из плоховидящих комплексуют по поводу пятен на одежде или обуви. Перед каждым выходом из дома я основательно обследовала детали одежды и очень переживала, если приходилось бежать по мокрому тротуару. Боялась, что забрызгаю брюки и люди будут смотреть и пальцем указывать на твою неаккуратность.
А разве хорошо видящие люди не смотрят друг на друга? Разве не оценивают прохожие случайных попутчиков? И сама я, будучи слабовидящей, смотрела в чем люди ходят, и с чем, и как. Вот девушка идет, а в руках классная сумочка.
"Ух ты, а какой суперский зонтик!" "Ой, у девушки джинсы дырявые"... А однажды в автобусе обратила внимание на пожилую даму с розовыми волосами. И смотрела, пристально разглядывала, застыв на мгновение. Почему? Да просто из детства всплыла любимая кукла точно с такими же розовыми кудряшками.
Мы не можем знать о чем думает человек глядя на нас. Его мысли - его скакуны! Наши мысли - только в нашем мозгу и ни в каком больше! Смотреть оценивающе на окружающих - обычное дело. Пусть смотрят. Пусть думают.
Ежедневный путь от метро "Достоевской" на работу пробегала пешком. И если кто был в Петербурге, или живет здесь, они знают, перекресток пяти углов. Нужно было пересечь Рубинштейна и Ломоносова. Раньше существовало два варианта пересечения этих улиц: одним махом две сразу или по отдельности каждую. Каждую по отдельности? Это долго! И зачем, когда народ бежит напрямую, сразу через две улицы. Так поступала и я в тот момент, когда могла видеть вдаль. И вот однажды подхожу к светофору, нацеливаю глаз и мозг. И вижу перед собой, у противоположного бордюра рекламный щит. Мысленно возмущаюсь: "Что за безобразие! Неужели другого места не нашлось для рекламного щита, что установили его прямо перед пешеходным переходом. В голове рисую траекторию попадания на противоположный тротуар. А пересекая проезжую часть вдруг понимаю, что рекламный щит движется!
"Ну все, Ира, ты бредишь"... пугаюсь даже.
И лишь потом понимает мой не очень видящий взгляд, что рекламный щит, это живой рекламный щит! Это человек шел, неся на себе рекламу! А дальнозоркое тоннельное зрение вот так подшутило!
Ну и вот ниже обещанная ссылка:
https://vk.com/wall-171587433_1707