Найти в Дзене
Танки 2.0

ИС-2

Наиболее мощно вооружённым танком, принимавшим участие в боях Великой отечественной войны, был ИС-2. Помимо всего прочего - он был ещё и самым массовым среди тяжёлых танков, выпущенных в тот же период. И не смотря на то, что массовость эта была ничтожно малой по сравнению с той же Тридцатьчетвёркой - ИС-2 заслуженно считается одним из символов победы.

Производство ИС-2 началось осенью 43-го. Почти одновременно со своим предшественником ИС-1. Дело в том, что вооружение первого ИСа не соответствовало ожиданиям, а вот только что созданная пушка Д-25Т, установленная на второй ИС - имела куда большую огневую мощь. Потому уже в начале 44-го ИС-1 был снят с серийного производства. Всего первых ИСов было создано 107 единиц.

Повсеместное заблуждение, что ИС был один, и именно он был главным "тяжем" войны, и именно он и есть символ победы - массово зародилось при становлении популярности "Мира Танков".

ИС-1 во дворе ЧКЗ, август 43-го
ИС-1 во дворе ЧКЗ, август 43-го

С ИС-2 тоже было не всё так гладко. Изначально на танк был установлен поршневой затвор. Но от этого решения быстро отказались. А главными же минусами второго ИСа, что ограничивали его противотанковые возможности, были малый боекомплект - 28 выстрелов, и раздельная система заряжания пушки, что значительно снижала скорострельность.

Но вот чего у этого танка не отнять - так это его огневой мощи. На дистанции до 2000 метров он был способен эффективно поражать последние новинки немецкого танкового прогресса. И если изначально гитлеровские войска были поражены страшной мощью "Сталинской Кувалды", то в дальнейшем в войска поступил прямой приказ: "В бой с танками ИС не вступать не имея значительного численного или позиционного преимущества. Стараться избегать прямого боестолкновения"

7 отдельная Гвардейская тяжёлая Новгородская Краснознамённая танковая бригада. Апрель 45-го. Берлин.
7 отдельная Гвардейская тяжёлая Новгородская Краснознамённая танковая бригада. Апрель 45-го. Берлин.

Первое боевое крещение ИС-2 получил под Тернополем, в апреле 44-го. В переломный момент контрнаступления немцы бросили в прорыв 40 "Тигров" и "Пантер", но были жёстко встречены до этого ещё не виданными советскими танками. В первые же секунды боя гитлеровцы потеряли 3 "Тигра" и 10 "Пантер". Поняв, что главный противотанковый козырь бит - немецкое командование сначала отозвало войска, а позже и вовсе приказало отступать. При этом из пехотных подразделений, численностью в 4723 человека, изначально составлявших боезаполнение укрепрайона, к своим войскам вышли лишь 55 солдат вермахта. Остальные, без поддержки тяжелой техники, были разгромлены при попытке отступления.

Украина встречает освободителей. Весна 44-го
Украина встречает освободителей. Весна 44-го

Всего, за время войны было произведено 3483 тяжёлых танка ИС-2. Производство его было прекращено уже в середине 45-го, когда исход войны был ожидаем и вполне предсказуем. При этом нужно понимать, что ходовая часть ИСа была вполне успешной и на её основе были созданы легендарные "Зверобои" ИСУ-152, ИСУ-122 и ИСУ-122С.

ИС-2 шли в бой, прикрывая пехоту и подавляя пулемётные гнёзда и ДОТы до самого конца войны. В том числе - 30 апреля 45-го они вели артподготовку по зданию Рейхстага перед его штурмом. Вплоть до того момента как советские войска начали вести бой уже внутри Рейхстага - тяжёлые 122-мм орудия разрушали твердыню вермахта и боевой дух его защитников.

ИС-2 в танковом музее. Верхняя Пышма.
ИС-2 в танковом музее. Верхняя Пышма.