Грамотно подобранное гинекологическое кресло – залог эффективной диагностики и условие комфортного самоощущения пациенток в кабинете у гинеколога.
Гинекологические кресла – конструкция и виды
Профессиональное гинекологическое кресло – специальное приспособление, которое может использоваться как в кабинете гинеколога, так и в отделении урологии или операционных для проведения манипуляций в области гинекологии. Представляет собой конструкцию, оснащенную:
- ступенькой для удобства пациента;
- подколенными рамами с опорами для ног по Геппелю;
- подлокотниками;
- сидением;
- спинкой;
- системами регулировки положения (угол наклона спинки, угол наклона сидения, возможности трансформации в операционный стол).
Есть модели на газовых пружинах, современные системы с электромеханическими и гидравлическими приводами. На все медицинское оборудование должна распространяются гарантия призводителя.
Как выбрать гинекологическое кресло
При выборе медицинской мебели стоит обращать внимание на следующие характеристики изделий:
- Предельная масса нагрузки. Она обязательно указывается в сопроводительной документации и может составлять до 100 или 150 кг (соответственно, российские/китайские изделий и европейские модели).
- Наличие Регистрационного удостоверения МЗ и сертификатов (это обязательное условие безопасности эксплуатации подобного оборудования).
- Конструктивные особенности. Оснащается ли кресло гинекологическое П-образной рамой для удобства проведения уборки в кабинете? Насколько безопасна его ступенька? Достаточно ли широкие опоры?
- Материал обшивки. Они должны быть приятным на ощупь, мягкими и экологичными.
- Дополнительное оснащение (кольпоскоп, смотровая лампа, УЗИ-аппарат).
- Опции регулировки - удобство (простота подъёма тазовой и спинной части кресла, выдвижной лоток, регулировка высоты).
- Функциональность изделия. В некоторых моделях кресел нет опции регулировки при лежачем положении пациента, зато их цена существенно ниже. Другие версии управляются в любом положении, но не оснащены вспомогательными рамами или механизмами для экономии места в кабинете. Здесь нужен ситуационный подход и учет особенностей конкретного кабинета.
- Размеры и вес мебели. Современные гинекологические кресла отличаются компактностью и могут весить от 40 до 200 кг.